新华网 正文
北京轨道交通可刷二维码乘车
2018-04-28 15:24:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月28日电(记者丁静)记者28日从北京市交通委获悉,29日起,北京市轨道交通全网(不含西郊线)可刷二维码乘车。

  乘客用手机下载并注册易通行APP,点击APP首页“扫码进/出站”,根据页面提示,完成实名认证并选择支付方式后,就可以扫码乘车了。使用时乘客将二维码对准地铁闸机上的黄色扫码框,“嘀”声响起即可安全过闸,最快只需1秒钟。

  使用二维码乘车不需要预先充值,也不需要缴纳押金。系统会在乘客出站后自动从乘客绑定的支付渠道中扣除相应费用。

  据介绍,扫码乘车执行现行轨道交通收费政策,并可享受累计优惠。每个自然月内支出累计满100元后,下一次乘车时给予8折优惠;满150元后,下一次乘车时给予5折优惠;支出累计达到400元后,不再享受打折优惠。

  目前北京轨道交通全路网所有车站的进出站闸机(燕房线除外)均已安装可识别手机二维码的读头。由于大部分地铁车站位于地下,易通行APP支持乘客在无网络信号时使用手机二维码进出站。

  需要提示的是,如果在行程中因手机突然没电等原因导致无法扫码,乘客需到车站站厅层售补票处,购买一张当站最高票价的出站票出站,并向车站工作人员索要出站票凭证,作为后续补票凭证。待手机正常工作后,需要在易通行APP上传补票信息,避免再次扣费。

  北京市交通委认为,扫码进站有利于解决购票排队、实体卡容易丢失等问题,同时提示乘客,扫码进出站时,最好在距离闸机5米时就准备好易通行APP乘车二维码,提高进出站效率。

  截至目前,易通行APP下载量已超过600万人,约190万人是完成注册的用户。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 五一假期前后 京港地铁4号线北京南站末班车延长30分钟
    今天(4月27日)上午,记者从京港地铁获悉,“五一”小长假期间,为方便乘客出行,假期前一天4月28日(周六)以及假期最后一天5月1日(周二),京港地铁4号线北京南站发出,开往安河桥北方向的列车将延长运营时间30分钟,末班车时间由23:15调整为23:45。自2018年5月4日(周五)起,恢复每周五、周日夜间4号线北京南站延长运营的安排。
    2018-04-27 15:22:15
  • 设计时速120公里 青岛“世界最快”地铁通车
    这条地铁全长58.35公里,最高设计时速达120公里,不到1个小时即可跑完全程;只有4个站在地下,其余18个站全部在地上高高架起,途经崂山、桃花谷、世园会等风景区,被称为“最美地铁”。
    2018-04-26 09:48:31
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010030090900000000000000011107681122759678