新华网 正文
黑龙江绥芬河:外国人来“摆摊” 边贸大集重现中俄边城
2018-05-03 10:52:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨5月3日电(记者马晓成)俄罗斯老百姓来到中国“摆摊”了!5月1日起,中俄边民互贸大集在黑龙江省最大对俄口岸城市绥芬河正式设立。

  毛线织成的绣花鞋、富有民族风情的俄罗斯油画、特色的羊毛毡和美味的俄罗斯食品,如果不是“站前街”路牌的提醒,这里众多的俄罗斯商品和俄罗斯商户,可能会让人产生身在异国的错觉,这就是中俄边民互市贸易大集的场景。

  绥芬河是一座边境小城,但互市贸易大集上却随处可见涌动的人群。为了找一个好一点的摆摊位置,来自叶卡捷琳堡的俄罗斯商人叶琳娜更是在早上六点多钟就来到了大集上。

  语言会不会成为交易的障碍?不存在的。在绥芬河,许多中国人都或多或少的会一些俄语,在中俄边民互市贸易大集上,中文、俄文交织,热闹非凡。

  “便宜点行不行?”“不不不,100元。”尽管语速不快,说出来的词汇也不多,但是这丝毫没有妨碍到来自乌苏里斯克的俄罗斯边民莉莉娅做买卖。

  除了俄罗斯商户来摆摊,不少中国商人也带来了自家的商品,从砧板、碗碟到服装鞋帽,众多贴近生活的商品吸引着俄罗斯边民的目光。

  绥芬河口岸是黑龙江省最大的对俄口岸,开埠至今已有百年历史。伴随着“一带一路”建设同俄罗斯欧亚经济联盟建设的对接,越来越多的中俄人文经贸往来开始出现在绥芬河,“百年口岸”也获得了新的发展契机。

  “我很高兴能通过这样的方式和中国老百姓做买卖、做朋友,希望这个大集能长期办下去。”来自乌苏里斯克的安吉宾娜说。

  据了解,今后中俄边民互贸大集将长期在绥芬河举行,每逢中俄两国节庆、周六都将举办,中俄边民免费设摊,并免费向两国边民开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
探访多米尼加共和国的“中国城”
探访多米尼加共和国的“中国城”
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
云南昆明街头蓝花楹盛开
云南昆明街头蓝花楹盛开
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人

010030090900000000000000011107271122776911