新华网 正文
中国强化商业银行大额风险暴露监管 严防“授信集中”
2018-05-04 21:34:13 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国银行保险监督管理委员会4日正式发布《商业银行大额风险暴露管理办法》,进一步推动银行业加强大额风险暴露管理,有效防控授信集中度风险。

  资料图:民众从银行前经过。中新社记者 张云 摄

  授信集中度风险是全球银行业面临的最主要风险之一。银保监会有关部门负责人表示,制定并实施上述《办法》对抑制金融风险累积具有重要作用。

  此次新规明确了商业银行大额风险暴露监管标准,规定了风险暴露计算范围和方法,从组织架构、管理制度、内部限额、信息系统等方面对商业银行强化大额风险管控提出具体要求,并明确了监管部门可以采取的监管措施。

  具体来说,对于非同业单一客户,新规重申了商业银行法贷款不超过资本10%的要求,同时规定包括贷款在内的所有信用风险暴露不得超过一级资本15%;对于非同业关联客户,规定其风险暴露不得超过一级资本的20%;对于同业客户,按照巴塞尔委员会监管要求,规定其风险暴露不得超过一级资本25%。

  官方同时明确,将银行承担信用风险的所有授信业务均纳入大额风险暴露监管框架,包括贷款、投资债券、存放同业等表内授信业务,资产管理产品或资产证券化产品投资业务,债券、股票及其衍生工具交易等。

  前述负责人强调,《办法》有助于推动商业银行提升集中度风险管理水平,降低客户授信集中度,有效防控系统性风险。此外,相关举措还将引导银行将更多资金投向实体经济,特别是改变授信过程中“搭便车”“垒大户”等现象,提高中小企业信贷可获得性,改善信贷资源配置效率。(记者 王恩博)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 监管为保险关联交易“立规矩”
    近年来,伴随着保险投资渠道全面放开,保险行业关联交易迅猛增长,规模从几百亿快速增长至数千亿。关联交易规模猛增的同时,潜在风险也在逐步放大,交易结构错综复杂,风险敞口交叉叠加。
    2018-05-04 13:40:15
  • 监管趋严考核渐近 银行资本工具创新多路突围
    2017年报数据显示,不少中小银行资本充足率较上年末有所下降。业内人士指出,在日趋严格的监管环境下,随着资本充足率考核时限渐近,不少银行资本补充压力客观存在。
    2018-05-03 09:03:36
新闻评论
加载更多
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 献礼“五四”
青春之歌 献礼“五四”
湖北兴山“三峡水上公路”夜色迷人
湖北兴山“三峡水上公路”夜色迷人

010030090900000000000000011101011122785821