新华网 正文
北京限价房转共有产权房政策拟出炉 对房价有何影响?
2018-05-08 07:12:36 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:北京首个共有产权住房项目锦都家园公开摇号仪式现场。中新社记者 韩海丹 摄

  近期,北京首批入市地块的限房价项目即将开始销售,7日,北京市住建委发布相关政策并征求意见。

  北京市住建委发布的《关于加强限房价项目销售管理的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)拟规定,限房价项目销售时如与周边同品质商品房差价较大,整体收购后转为共有产权住房。这两种住房有何区别?新政对购房者和楼市又有何影响呢?

  什么是限价房和共有产权房?

  北京的住房模式非常多,很多人搞不清这两种住房到底是什么。

  限房价项目,是指按北京市“限房价、控地价”方式竞得土地的开发建设项目。2016年北京“930新政”提出这一土地出让方式,在严控地价的同时,对项目未来房价进行预测,试点采取限定销售价格并将其作为土地招拍挂条件,鼓励房地产开发企业自持部分住宅作为租赁房源,满足城市居民租房需求。

  共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

  哪种限房价项目要转成共有产权房?

  《通知》拟规定,限房价项目可售住房销售限价与评估价比值高于85%的,由开发建设单位按限价规定自行销售;比值不高于85%的,由市保障房中心收购转化为共有产权住房。

  举个例子,假设一个限房价项目拍地的时候规定将来销售限价为4万元/平米,后来进行评估的市场价格为5万元/平米,前后两者相除得到的比值是80%,低于85%。那么这个项目就将转成共有产权住房。

  也就是说,如果限房价项目的价格明显低于周边商品房价,就将被收购为共有产权房。

  根据《通知》,85%的比例并非一成不变,在实施过程中可根据市场变化和销售状况适当调整。

  资料图:北京市丰台区小屯路某小区外景。中新网邱宇 摄

  受影响的限房价项目多吗?

  中原地产首席分析师张大伟告诉中新网记者,有可能有产权变化的,只有最稀缺的核心位置的房源。

  “有影响的其实只有位于五环内的少数项目。整体看,最多有10个项目有可能会被转成共有产权,五环外项目转变可能性都不大。”张大伟说。

  58安居客房产研究院北京分析师李震表达了类似的看法,他说,对于目前已经推出的限价房地块,仅有少量项目或将受到影响。

  对购房者有何影响?

  从《通知》内容来看,既坚持了刚需优先,又兼顾改善需求。

  《通知》拟规定,收购转化的共有产权住房,具备本市共有产权住房购房资格的家庭均可申购,其中项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍、非京籍家庭作为优先组配售。

  具备共有产权住房购房资格的家庭选购后仍有剩余房源的,市保障房中心可向具备本市购房资格的无房居民家庭进行销售,其中建筑面积大于140平米的住房可向具备本市购房资格的居民家庭进行销售。

  北京房地产业协会秘书长陈志指出,对于申请共有产权房的家庭而言,多以无房或收入偏低家庭为主,对于有一定收入又无房,想要一步到位置业的家庭,在梯队中也是靠前的。制度上更多的是优先保障无房家庭,对于无房的和需要改善的但又符合条件的家庭也给予一定的考虑。

  民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网程春雨 摄

  对楼市有何影响?

  有人提出,85%比值的规定,是否意味着政府认为将来房价还会继续上涨,从而会造成限房价项目与周边商品房的价差?

  对此,北京市住建委方面指出,《通知》的目的是为贯彻落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,促进北京市房地产市场平稳健康发展。

  李震接受中新网记者采访时指出,从官方的解释可看出,这一政策主要还是为了控制土地出让价格、防止出现“地王”,并对周边房产定价做出引导。

  谈到对楼市的影响,李震认为,政策落地后,经由政府收购的共有产权房,大大压缩了限价房的牟利空间。也将打压很多购房者“买到就是赚到”的“非住”动机。使得限房价项目真正回归“房住不炒”的目的。

  张大伟说,共有产权房可流转,但投资属性非常弱,未来通过共有产权小户型作为跳板,获得升值的概率已经非常低。(记者 邱宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 北京限价房销售征求意见 部分可转为共有产权房
    (记者 于立霄)北京市住房和城乡建设委员会7日发布《关于加强限房价项目销售管理的通知(征求意见稿)》(简称通知),通知明确规定,限房价项目收购转化为共有产权住房的设定比例为85%。
    2018-05-07 21:03:17
新闻评论
加载更多
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
普京就任俄罗斯总统
普京就任俄罗斯总统
崖壁求学路之变
崖壁求学路之变

010030090900000000000000011199511122797098