新华网 正文
财政部:加强地方政府债券发行计划管理
2018-05-09 07:55:11 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  财政部网站8日消息,财政部近日发布《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》,要求加强地方政府债券发行计划管理,提升地方政府债券发行定价市场化水平。地方财政部门应当根据资金需求、存量政府债务或地方政府债券到期情况、债券市场状况等因素,统筹资金需求与库款充裕程度,科学安排债券发行,合理制定债券全年发行总体安排、季度发行初步安排、每次发行具体安排。鼓励地方财政部门提前公布全年、季度发行安排。允许一个省份在同一时段发行相同期限的一般债券和专项债券。对于公开发行的地方政府债券,每季度发行量原则上控制在本地区全年公开发行债券规模的30%以内(按季累计计算)。

  《意见》指出,地方财政部门不得在地方政府债券发行中通过“指导投标”“商定利率”等方式干预地方政府债券发行定价。对于采用非市场化方式干预地方政府债券发行定价的地方财政部门,一经查实,财政部将予以通报。地方财政部门可采用弹性招标方式发行债券,鼓励加大采用定向承销方式发行置换债券的力度。《意见》还指出,合理设置地方政府债券期限结构,公开发行的一般债券,增加2年、15年、20年期限;公开发行的普通专项债券,增加15年、20年期限。(记者 刘丽靓 )

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010030090900000000000000011101051122803501