新华网 正文
河南加快推进智能制造 鼓励“企业上云”
2018-05-09 15:34:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月9日电(记者 李鹏)记者从日前召开的河南省“三大改造”工作推进会上获悉,为加快全省企业绿色化改造、智能化改造和技术改造,河南将加快推进智能制造,并计划今年实现4万家企业“上云”。

  目前,河南省已建立“三大改造”动态项目库,入库项目1212个,总投资5130亿元。受智能制造加快推进影响,2017年河南全省技改投资同比增速接近50%,达到48.3%。而今年一季度,全省技改投资增长92%,占工业投资的比重接近20%。

  按部署,河南今年将继续加大对“机器换人”“企业上云”等改造的支持力度,计划3年内实现重点行业和关键岗位机器人应用达2万台以上,建成150个智能示范工厂、300个智能示范车间和1000条智能示范生产线,而今年则力争实现4万家企业“上云”。

  河南省制定的智能改造支持措施包括本省生产的智能装备产品优先参与政府采购,重大项目由专项基金支持,符合标准的智能改造企业经认定可不纳入工业企业错峰生产范围,符合条件的“零增地”智能改造项目落地享受承诺制等。

  对于“企业上云”,河南省将统一协调基础电信运营商和云平台服务商,使得“企业上云”的网络费用、云资源和云化软件费用整体优惠比例不低于30%,并鼓励采用“云服务券”等方式对“上云”企业予以补贴。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 两岸业界:智能制造为产业合作提供新机遇
    12日,2018厦门工业博览会暨第二十二届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)开幕。两岸机械行业业者表示,大陆对智能制造需求日趋明显,为两岸产业合作提供了新机遇。
    2018-04-12 22:04:53
  • 500亿元专供额度,“上海制造”发力智能化转型
      根据协议,民生银行上海分行将提供不低于500亿元的专项额度,支持智能制造产业融资,并针对大、中、小型智能制造企业的痛点、堵点、难点,配置合适的金融服务解决方案;上海市经信委向民生银行上海分行推荐智能制造企业及相关重点项目,搭建产融合作的平台;双方携手共同推动“上海制造”智能化转型。
    2018-02-07 18:06:41
  • 智能制造成制造业转型主推力 一大批重点项目即将进入收获期
    《中国制造2025》出台以来,智能制造及相关产业得到飞速发展,不但迅速壮大成全新的产业,还逐渐成为我国制造业转型升级的主推力。近年来,我国出台了一系列旨在促进智能制造发展的文件和措施,为智能制造发展和制造业转型升级创造了宽松良好的政策环境。
    2017-12-22 07:05:43
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起


010030090900000000000000011107651122807279