新华网 正文
专访钱治亚:瑞幸不是网红咖啡 计划6月份启动融资
2018-05-09 18:26:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月8日,主打新零售模式的新兴咖啡品牌瑞幸咖啡(luckin coffee )召开发布会,创始人兼CEO钱治亚宣布瑞幸咖啡正式营业。自今年1月1日起,瑞幸咖啡陆续在北京、上海等13个城市试营业,目前已完成门店布局525家。

    钱治亚表示,瑞幸咖啡定位“新零售专业咖啡运营商”,希望应用新零售模式,实现产品、价格、便利性的均衡融合;通过“无限场景”品牌战略实现对消费者日常生活和工作各种需求场景的全方位覆盖。发布会现场,瑞幸咖啡还与雪莱、弗兰卡、法布芮、恒天然集团、三井物产、台湾源友等6家全球顶级咖啡配套供应商缔结“蓝色伙伴”联盟。

    会后,钱治亚接受了新华网专访。

    记者:大家都说瑞幸咖啡是网红咖啡,你怎么看?为什么起名叫“瑞幸”这样一个相对传统的名字?

    钱:瑞幸咖啡不是网红咖啡,我们不是希望一时的大红大紫,我们希望做一个百年品牌,这从我们的名字就能看的出来。当初在起名时,我们的品牌顾问公司也给了很多其它的建议,也有很多互联网感很强的名字,但是我们最终还是选择了一个相对经典、甚至有点传统的名字,因为我相信,越是经典的东西才能传承的越久。

    记者:为什么到今天才正式营业?试营业期间都做了什么?

    钱:今年1月1日开始,我们陆续在北京上海等城市开始试营业。在过去的四个多月里,我们在全国13个主要城市约400个门店进行试运营,服务的客户超过了130万,完成订单总数约300万单,销售饮品约500万杯。我相信在中国零售行业,这是一个前所未有的大规模试营业。

    记者:试营业期间主要测试什么?

    钱:主要有几方面:一是把信息系统和服务流程跑通,并不断优化,二是完善产品,根据客户的反馈,优化产品的口味;三是商业模式修正;四是积累运营数据,为后期精细化运营建模。

    记者:为什么要做这么大范围的试营业?

    钱:因为我们是新零售的商业模式,我们的一切都基于信息系统和大数据,所以需要在很大的范围内进行测试和磨合。

    记者:试营业期间是不是也暴露了一些问题,是不是有些服务还不完善?

    钱:确实是,在试营业期间确实暴露了不少问题,这恰恰也是试营业的目的所在。通过分析这些问题,我们进一步修改和完善了很多流程,达到了良好的效果。比如,外送的30分钟慢必赔,刚开始的时候延误率达到26%,通过大数据的分析和配送资源的调配,现在的延误率已经降到1.5%左右。此外,我们还对杯盖进行了升级,使得外送洒漏的问题也得到系统性的解决。同时,我们也通过百万客户的信息反馈,对产品进行了部分优化。

    记者:咖啡新零售的核心是什么?

    钱:新零售的核心是如何通过互联网大数据达到产品品质、价格和便利性三者的完美均衡。

    记者:您在2月份的时候说,到今年五月底要开业500家门店,为什么要一下子开这么多店?

    钱:截至今日,我们已经完成装修的门店总数为525家,其中已经开业400多家,剩余的正在办理相关证照,很快就会开业。我相信到5月底,开业的门店总数一定会超过500家。为什么要开这么多店?是因为我们需要在短时间内尽快达到一定门店密度,这样既有利于提高客户的便利性,也有利于我们提高营销效率和运营效率,便于验证我们的新零售商业模式。

    记者:下一步的门店发展计划如何?

    钱:我对现有门店的密度基本满意,下一步会适当放慢开店速度,根据客户的需求和我们的运营能力,逐步开店。

    记者:今年年底的门店总数会达到多少家?

    钱:我们目前没有设定今年年底门店总数量的目标。

    记者:瑞幸咖啡定位的是外卖咖啡吗?

    钱:不是,外卖只是我们业务模式的一部分,我们的模式既有外卖,也有堂食和自提。

    记者:您觉得外卖咖啡是新零售咖啡吗?

    钱:不是,新零售模式是线上线下、自提外卖的深度融合。

    记者:纯外卖模式比你们更轻,你们为什么不走纯外卖的路线?

    钱:纯外卖在成本结构和客户体验上都存在很大的弊端,我觉得单纯的外卖模式没有生命力。成本结构方面,外卖模式虽然减少了门店费用,但是需要付出昂贵的外送费用和包装费用,且人力成本在不断上涨;在客户体验端,外送的时效性和产品的口味上都会面临很大的挑战。

    记者:有媒体报道您曾经说过要碾压星巴克,现在信心更足了吗?

    钱:碾压星巴克的说法我也是在媒体上看到的,我忘了在哪个场合说过了,当时怎么说的,我不记得说过这句话,也可能是开玩笑的时候说过类似的话吧。不过没关系,超越星巴克,确实是我们这个团队创业的目标,人总是要有理想的,万一实现了呢?

    星巴克是个伟大的公司,尤其在教育中国市场上做出了很多努力和贡献,并取得了很大的成功。但星巴克不等于咖啡,中国咖啡消费也不能只有一个星巴克,在其它国家和地区,都有本国的国民咖啡品牌,比如加拿大,消费者的首选是Tim Hortons,澳洲的Gloria Jeans,台湾的City Café 等等,他们在本地的市场份额都超过星巴克。中国的消费者也应该有更多的选择,我们愿意认真学习星巴克的优点,并在此基础上积极创新,取长补短,力争为中国消费者在咖啡消费上提供另一个更好的选择。

    记者:有行业人士认为瑞幸的团队不懂咖啡,是在用在租车和专车领域的打法来做咖啡,注定会失败,你怎么看?

    钱:10年前,我和陆总开始做租车的时候,租车行业的人也是这么说的。我以前虽然没干过咖啡,但是我们懂生意,懂中国,更懂得中国的消费者。另外,我们也已经在团队中补充了大量相关行业的人才。

    记者:你觉得瑞幸咖啡要想成功,第一要素是什么?

    钱:产品,只有我们的产品和品质被客户认可,我们才有存在的价值,也只有在这样的基础上,才有可能谈商业模式的创新。

    记者:我看外界评论你们的咖啡时,有些人说太浓,喝完睡不着觉,有些人说太淡,喝的和水一样。

    钱:因为咖啡在中国还不普及,所以消费者对咖啡浓度的接受程度不太一样。我们和咖啡大师们在调制配方的时候,综合考虑了香味和口感,选择了比较中性的浓度,因此,对于咖啡的重度消费者可能会觉得有点淡,喝咖啡很少的人可能会觉得有点浓。此外,考虑到咖啡重度消费者的需求,我们还提供了一款“加浓”的产品(浓度比标准高25%)。通过客户反馈的数据,90%以上客户认可目前的口味和浓度。此外,我自己每天都会在微博和大众点评上看客户评论,发现客户对我们产品总体是很认可的。

    记者:有人觉得,很多客户选择星巴克,不是因为咖啡,是为了文化,你怎么看?

    钱:“咖啡是一种赋予丰富文化内涵的饮品”,我觉得咖啡首先是饮品,是世界三大饮品之一,饮品是主语,文化是定语,大家喝的是咖啡,不是文化。其实在欧美国家星巴克也就是一种日常的普通饮品,过度包装文化,只有一个目的,就是为了把价格卖高,是需要消费者去买单的。我相信消费者都是理性聪明的,他们知道他们需要什么。瑞幸咖啡有文化,但是我们不过度包装文化。

    记者:试营业结束后还会继续促销吗?

    钱:是的,还会继续促销。我们暂时没有停止买五送五的考虑,应该还会持续相当长一段时间。

    记者:在目前的促销政策下,公司是亏损的吗?

    钱:是的。

    记者:公司什么时候会盈利?

    钱:公司目前没有设定盈利的时间表,也做好了较长时期亏损的准备,因为市场的培育是需要时间的。

    记者:公司这种烧钱策略是为了打击竞争对手吗,还是为了培育市场?

    钱:更多的是为了培育市场,培育客户的消费习惯。

    记者:融资做了吗?

    钱:没有,除了团队和陆总(神州优车董事长陆正耀)的借款,目前还没有拿任何外部投资人的钱。

    记者:陆总的钱会转投资吗?

    钱:会,部分或者全部,目前还没最后定。

    记者:有接触投资人吗?

    钱:有投资人找过我们,但是我都没有见。主要是现阶段太忙,精力需要专注在业务上,不想分神;再者因为运营数据还不全,商业模式还有待验证,因此不想浪费大家的时间。

    记者:何时启动融资?原定的是4月份,什么原因推迟了?

    钱:原定的是4月份启动融资,但是我觉得运营数据还是不全,不足以说明我们的商业模式,而且现金还很充裕,所以就推迟了。目前计划6月份启动,到时会聘请专业的FA。

    记者:6月份开始准备融资,是否说明数据已完整,或者说商业模式已经清晰?

    钱:数据还不是很全,但能说明点问题,现在说商业模式已经清晰还为时过早,让投资人自己判断吧。

    记者:预计估值多少?

    钱:投资人说了算,我本人不设任何期望值。我更关注如何把企业做成功,估值的问题交给投资人,大家看完公司后,愿意给多少估值,你们说了算,我相信投资人是有判断力的。

    记者:你们前期投入的10个亿能烧多久?

    钱:我们前期投入的不止10个亿,具体金额不方便透露,目前我们有充足的现金储备。    

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起


010030090900000000000000011105691298683611