新华网 正文
交通部喊话网约车企业:别把约谈当耳旁风
2018-05-10 10:27:16 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据交通部网站消息,今年以来,互联网交通运输企业被约谈的消息频频见诸报端。目前已有北京、上海、江苏、浙江等地的省级或市级交通运输部门,就网约车企业非法营运、扰乱市场秩序、运营安全、信息安全等突出问题约谈了有关企业,通报发现的问题,提出整改要求。

  然而,部分网约车平台公司在被约谈时,态度很诚恳,承诺很到位,但约谈后,就将承诺抛之耳后,继续我行我素,视约谈为“耳旁风”。甚至有的企业被多次约谈,却仍置若罔闻,违规变本加厉,毫无诚信可言。这种“说一套、做一套”的做法,折射的是公司对依法经营的漠视和侥幸心态,损伤的是公司的信誉和投资人的信赖,损害的是人民群众的利益。

  约谈是管理部门指导企业规范经营、改善服务、守住底线的重要举措。约谈的目的是希望通过沟通提醒,督促企业自觉承担起企业主体责任和必要的社会责任,规范自身发展,维护市场秩序,提升服务质量。被约谈的企业要正视约谈、重视约谈,不要把约谈当“耳旁风”,不要把法规规定当成“稻草人”。要从自身问题着眼,积极配合政府部门工作,守住乘客安全和合法权益的底线,共同营造良好的市场环境。

  管理部门要继续坚持约谈制度,探索由交通运输部门单独约谈向多部门联合约谈、由一地单独约谈向多个城市联合约谈转变,提升约谈的威慑力和执行力。针对“屡谈不改”的网约车平台公司,严格依法加大加重处罚力度,公开曝光企业违法违规事实、企业承诺及处罚情况,引入社会力量共同监督,确保约谈成果落地,保证行业的健康稳定发展,保障人民群众的满意出行。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
相关新闻
  • 交通部:网约车企业低价倾销抢市场是寅吃卯粮
    交通部新闻发言人吴春耕今日表示,网约车市场前期发展实践已经证明,烧钱补贴并不可持续,企业通过低价倾销“抢占市场”的结果也只能是“寅吃卯粮”,自身背负沉重负担,最终损害的是消费者利益。
    2018-04-27 20:12:02
  • 南京将暂停给网约车发证 交通部专家解读四大焦点
    4月19日,南京市交通运输局、市公安局交通管理局联合发布通告:从4月21日零时起,市交通运输局暂停受理出租汽车(含网络预约出租汽车)新增运力许可事项,市公安局交通管理局暂停受理从事出租汽车客运服务新增车辆注册登记为营运性质的许可事项。
    2018-04-20 20:33:29
新闻评论
加载更多
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
河北大学生体验当“白衣天使”
河北大学生体验当“白衣天使”
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
四川举行汶川地震灾区发展振兴成就展
四川举行汶川地震灾区发展振兴成就展


010030090900000000000000011109171122811340