新华网 正文
商务部:今年中俄双边贸易有望超过1000亿美元
2018-05-10 16:10:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月10日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰10日在新闻发布会上表示,中俄贸易持续较快增长的有利因素正在不断地积累,预计今年全年双边贸易将继续保持两位数增长,有望超过1000亿美元。

  据海关统计,今年前4个月中俄贸易额达到312亿美元,同比增长近30%。

  高峰表示,根据商务部分析,中俄双边贸易规模迅速扩大有如下原因:一是俄罗斯经济持续企稳向好,市场需求回暖,带动1至4月份中国对俄罗斯的出口同比增长21%。

  二是中国自俄进口的大宗商品量价齐升。据俄方统计,今年前4个月,俄罗斯对华管输原油出口量达到1240万吨,同比增长47%,俄罗斯已连续多个月稳居中国最大的原油供应国。

  三是双方新的贸易增长点不断涌现。随着中俄两国农产品相互准入合作深入推进,今年一季度俄罗斯对华农产品出口表现非常突出,增幅达到35.3%。

  此外,还得益于投资和大项目的带动。近年来,中国对俄投资和工程承包合作快速增长,能源、核能、航空航天、基础设施等领域的战略性大项目稳步推进,有力地带动了双边贸易增长。

  高峰表示,下一步商务部将与俄方继续采取有力措施,优化贸易结构,提升贸易便利化水平,打造新的贸易增长点,努力巩固双边贸易快速增长的势头。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
相关新闻
  • 中俄地方合作园在青岛启动运行
    21日在青岛西海岸新区国际经济合作区启动运行,将打造中俄地方经贸合作、人文交流的国际化示范平台,成为中俄双边合作的新载体。
    2018-04-21 19:30:25
  • 中国智库建议中俄共建“冰丝”支点港口
    中国人民大学重阳金融研究院17日在北京发布报告,评估分析北极圈内多座具有发展潜力的港口,建议中俄加强北极支点港口建设合作,作为共建“冰上丝绸之路”的重要抓手。
    2018-04-18 18:10:58
新闻评论
加载更多
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
河北大学生体验当“白衣天使”
河北大学生体验当“白衣天使”
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
四川举行汶川地震灾区发展振兴成就展
四川举行汶川地震灾区发展振兴成就展


010030090900000000000000011109171122813418