新华网 正文
业界:用金融科技助力供应链金融服务中小企业
2018-05-10 15:50:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月10日电 题:业界:用金融科技助力供应链金融服务中小企业

  新华社记者许晟

  随着近期腾讯等科技类企业入局供应链金融,怎样用好金融科技发展供应链金融成为业界关注点之一。业界认为,金融科技可以助力供应链金融控制风险,缓解中小企业融资难,但也应注意规范,让供应链金融回归金融本质。

  中小企业融资需求高。“中小企业信用体系没有形成,商业信用的价值没有被挖掘,在依赖抵押的现行融资条件下,很难有效盘活企业存量资产实现融资。”中国中小企业协会专职副会长刘纪恒说。

  发展供应链金融不失为缓解中小企业融资难的有力手段。供应链一般指产品生产从原材料到中间产品、再到产成品的链式流程。链条中的核心企业往往采用票据等方式向其他企业赊账,票据无法拆分流通,这给中小企业带来很大的资金压力。

  供应链金融则可以根据应收账款、票据等,为企业提供融资支持。但囿于技术手段,很多风险难以把控,如难以核实应收账款的真实背景等。

  事实上,“供应链金融最大的风险就是真实性风险,之后才是市场风险等。”中国交易银行50人论坛副主席林治洪日前在2018年第二届中国供应链金融年会上说。

  “传统供应链融资基本靠线下、靠人工,包括核实贸易背景中的核心企业、确认应收账款等,运行效率低,成本非常高。”中国工商银行总行公司业务部副总经理李新彬说,引入互联网、大数据、云计算等金融科技,能够大幅提升效率,有效防范此类风险。

  有些企业已经这么做了。比如,腾讯近期发布的“腾讯区块链+供应链金融解决方案”,通过区块链连通供应链中的各个公司、机构,完整真实地记录基于核心企业应付账款的发行、流通、拆分、兑付,实现供应链金融中的信任穿透,从而降低后续融资成本,提升全流程的安全性。

  此外,在借助金融科技发展供应链金融的同时,业界也认为,“供应链金融本质还是金融,要规范发展,要根据需求运用好金融科技产品,缓解中小企业融资难题。”苏宁云商集团贸易金融研究中心主任刘峥说。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
樱花盛引游人
樱花盛引游人
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级


010030090900000000000000011198061298691061