新华网 正文
北京证监局:防控债券风险 凝聚监管合力
2018-05-11 09:38:41 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京证监局10日发布消息称,5月3-4日,该局集中组织了以“公司债券监管与风险监测、处置”为主题的内部培训。

  北京证监局表示,近3年,北京辖区公司债券发行总量1.32万亿,截至今年3月底,辖区存续公司债余额1.36万亿元,占全国的18%,位居全国第一,公司债券已经成为北京辖区直接融资最重要的渠道。在充分肯定市场发展和改革成效的同时,更要关注问题和风险。虽然当前资本市场运行总体比较稳健,但我国经济正处于结构转型期,经济下行压力短时间难以有效缓解,债券违约事件逐渐增多,特别是2018-2021年,公司债券市场将逐渐迎来偿债和回售高峰,更要扎扎实实地布局好信用风险防控的防线。

  北京证监局强调,债券市场和股票市场同等重要,参与主体同样众多,发行人类型不一、股权属性各异,二级市场交易涉及券商、公募基金、私募基金等各类主体,有必要加强协同监管。同时,债券市场的运行机理又与股票市场存在差异,传统的股票监管思维不能适应债券监管工作,对监管者开展债券监管的针对性培训是十分必要的。

  北京证监局债券监管实行功能监管与主体监管相结合的分工模式,运行3年下来,基本探索出了行之有效的监管模式,明确了“以中介机构为抓手、以风险防控为重点”的监管思路,形成了重大事项一事一报、监管月报一月一期、首发谈话和到期兑付谈话一季一次、信用风险排查半年一期、自查及现场检查年度推进的监管框架。在当前债券市场风险高发的趋势下,对监管者进行培训,有利于提升债券市场敏感性,执法的统一性和监管的权威性。同时,必须实现监管信息的有效共享,形成监管合力,才能有效防范债券业务风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010030090900000000000000011101011122816862