新华网 正文
山西临汾开展建筑行业职业健康全面检查 发现问题将严惩
2018-05-15 14:25:41 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者15日从山西省临汾市安监局获悉,根据临汾市委、市政府要求,临汾市安委会由住建局、安监局等单位组成的八支巡查组已分赴临汾各县(市、区),重点对全市建筑行业职工职业健康情况进行全面检查。

  4月25日,由中国新闻社山西分社发起的“职业健康三晋行”采访团走进尧都区多家建筑工地。临汾市建筑工程总公司、江苏南通二建集团有限公司(金域王府项目部)等7家公司建筑工地被发现劳动者未做职业健康检查便上岗,尧都区安监局对存在问题的建筑工地下达责令限期整改指令书、处罚告知书。

  5月7日,尧都区安监局对江苏南通二建集团有限公司(金域王府项目部)现场检查时发现,该单位未完成限期整改任务,同时仍安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业,此事引发社会多方关注。

  根据《职业病防治法》,用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;任何单位和个人不得将产生职业病危害的作业转移给不具备职业病防护条件的单位和个人。有“安排未经职业健康检查的劳动者、有职业禁忌的劳动者、未成年工或者孕期、哺乳期女职工从事接触职业病危害的作业或者禁忌作业的”情形的,由安全生产监督管理部门责令限期治理,并处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

  临汾市安监局表示,此次对临汾市建筑行业职工职业健康情况进行全面检查,一是针对工地劳动者上岗前的职业健康体检情况,是否存在职业病危害转包作业;二是针对开工前是否进行作业场所职业危害因素检测;三是针对建筑工地普遍存在的噪声、粉尘、高温、手传震动等职业病危害因素进行检测。

  据介绍,此次全面检查中,对发现的重点问题和容易造成劳动者听力损失、烦躁、心血管疾病、尘肺病等后果的问题,将责令用人单位立即整改并依照相关法律法规予以严惩。

  临汾市安监局工作人员告诉记者,临汾市安委会八支巡查组将走进该市全部县(市、区),目前,八支巡查组仍在临汾各县(市、区)进行检查,本次检查中发现的涉及处罚的问题,将向社会公布。(李庭耀)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路


010030090900000000000000011107631122835340