新华网 正文
外资选股眼光高 内资比拼基本功
2018-05-16 07:54:19 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股纳入MSCI名单昨日公布,市场表现相对温和。业内人士认为,由于“入摩”事前预期充分,外资被动型资金占比较小,主动型资金或事先布局,因此短期难逆转市场风格。在外资加大A股投研并高标准选取个股的同时,重视基本面研究成为更多国内机构的共识。

  市场风格短期难改

  国元证券首席策略研究员王明利指出,短期看,此次A股纳入MSCI的增量资金符合市场预期,按5%的市值因子计算,资金规模仍然在1000亿元左右。由于短期内增量资金规模有限,前两周市场预期已基本兑现,此次A股纳入MSCI更多呈现对大盘蓝筹及指数底部的支撑作用,向上拉动力量有限,并不能成为今年市场的主要驱动力。随着业绩改善和政策红利的不断释放,新兴产业成长股龙头仍是今年长期看好的投资方向。

  星石投资指出,从最终敲定的234只个股来看,海外资金偏好大金融、大消费、大市值的股票,其中大消费主要是食品饮料和医药生物。

  虽然海外资金对市场风格偏好具有一定的投票权,中长期资金流入也能起到重塑投资者行为的作用,但星石投资认为,参考韩国和中国台湾的历史经验来看,纳入MSCI后及每次扩容,短期都对国际资本流入产生积极影响,但中长期关联性不大。因此,短期外资流入对市场情绪有提振作用,中长期市场风格取决于国内经济基本面。建议从基本面出发,寻找估值与盈利匹配的优质个股,价值成长均衡配置为佳。

  外资选股眼光高

  光大证券研报指出,与MSCI相关的外资中,94.3%为主动型资金。业内人士认为,这些主动型外资看好A股的同时,在选股和择时上都有较高标准。惠理基金投资董事兼中国业务主管余小波表示,目前已有不少国际投资者提升了对A股的关注度。一方面,海外投资者会将中国公司与全球优秀公司进行对比,通常海外资金更看重公司增长质量和可持续性、公司治理结构,偏好高ROE及现金流良好的公司;另一方面,全球投资者的加入有利于A股在制度改革和创新。

  在具体投资方向上,余小波认为,供给侧改革、企业研发投入、市场整合提升议价能力等将推动中国进入新的经济周期。惠理将寻找有核心竞争力的企业,做长线战略性投资。行业方面,相对看好消费升级。供给侧改革带来行业集中度提升、资源使用效率提升、大型企业盈利好转、系统性风险下降在2018年有望持续,金融行业严格监管是金融业的供给侧改革,对大型企业有利,同时降低金融系统风险,有助于提升估值。

  富达国际基金经理周文群指出,随着A股未来纳入MSCI比例的提升,国际投资者对A股关注度将持续提升。由于首批投资者主要为机构,因此将遵循稳健的投资流程。预计商业模式强大、企业治理良好和资产负债表稳健的公司将最受青睐。

  摩根资产管理大中华区权益投资主管Howard Wang表示,2018年中国经济结构性调整将开花结果,新经济盈利增速有望持续。

  发力基本面研究成共识

  重视基本面研究成为越来越多国内机构的共识。

  北京格雷资产副总经理冯立辉表示,加入MSCI的最大影响是A股向机构化和国际化靠拢,以及A股估值体系和市场偏好向成熟市场靠拢。未来A股将以业绩成长和业绩确定为中心,股价涨幅与业绩挂钩,而不是靠简单的炒作热点。投资者布局“入摩”股票,同样需从未来业绩持续成长或有较高稳定利润等基本面入手。

  招商基金国际业务部总监白海峰表示,经历过去多年炒概念、炒故事的阶段,在未来市场里,价值投资策略将成为越来越有效的策略。A股操作需要真正关注企业价值本身,回归到价值投资、长期投资、责任投资的正确轨道上来。

  创金合信MSCI中国A股国际指数基金经理陈龙认为,加入MSCI意味着A股投资生态将迎来优化升级的拐点。国际成熟投资者的长期资金和成熟投资者理念将长久地影响A股的生态系统,持续助力A股优化升级。

  前海方舟资本总裁成书新表示,长期看,未来A股全部纳入MSCI后会更加体现价值投资理念,建议寻找有业绩支撑的公司中长线持有。(记者 林荣华 姜沁诗 吴娟娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
相关新闻
  • 234只A股“入摩” 千亿资金有望入市
     5月15日,MSCI(摩根士丹利资本国际公司,又称“明晟公司”)公布了一系列半年度指数成分股审查结果,MSCI调整了A股纳入MSCI的标的股,234只A股被纳入MSCI指数体系。多家机构测算,以5%的比例计算,预计2018年将有约千亿元资金入市。受此消息影响,昨日沪深股市出现上涨。
    2018-05-16 07:15:41
新闻评论
加载更多
青海玉树称多县发现大批岩画
青海玉树称多县发现大批岩画
河北石家庄:传统文化 共颂家风
河北石家庄:传统文化 共颂家风
河南南乐:生物科技引领绿色发展
河南南乐:生物科技引领绿色发展
海南万宁:咖啡产业助推经济发展
海南万宁:咖啡产业助推经济发展


010030090900000000000000011110691122838079