新华网 正文
通讯:“中国制造”让波士顿百年地铁焕发新生机
2018-05-16 23:03:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是5月15日在美国马萨诸塞州梅德福德惠灵顿站拍摄的中车长客为波士顿橙线地铁“量身订制”的首批车辆。新华社记者 李木子 摄

  新华社波士顿5月16日电 通讯:“中国制造”让波士顿百年地铁焕发新生机

  新华社记者王文 张墨成

  15日,中车长春轨道客车股份有限公司(简称“中车长客”)为波士顿橙线地铁“量身订制”的首批4节车辆在惠灵顿站进行线上试车,车辆有望在今年年底通过测试正式投入使用。

  当天,马萨诸塞州州长查理·贝克、州运输部长斯蒂芬妮·波拉克、美国中车麻省公司副总裁贾波等出席活动并试乘新车。

  5月15日,在美国马萨诸塞州梅德福德惠灵顿站,马萨诸塞州州长查理·贝克(中)参观中车长客为波士顿橙线地铁“量身订制”的首批车辆。新华社记者 李木子 摄

  贝克表示,这是波士顿橙线和红线地铁近四十年来首次更新换代的第一步。马萨诸塞湾运输局向中车订购的152节橙线车辆和252节红线车辆将逐步投入使用并替代两条线现有的老旧车辆。

  波士顿地铁是美国第一条地铁,自1897年投入使用至今已有100多年历史。橙线地铁途经波士顿金融区、哈佛大学等地。

  这批地铁列车整车具有完全自主知识产权,是中国首批依照美国标准生产的地铁车辆。这些列车不仅满足美方在技术、本地化、法律等方面的极高要求,还将凭借人性化设计改善乘客的出行体验。

  波拉克说,新橙线列车将以六节车厢编组运营,如果全部投入使用,将使高峰期行车间隔从现在的6至7分钟缩短至4分半钟,也就是说,每小时的客运量能增加40%左右。

  据悉,中车在美投资兴建的第一个制造基地--中车春田工厂已经投产。春田工厂将负责此后的数百辆车的装配,实现波士顿地铁后续车辆的本土化生产。

  这是5月15日在美国马萨诸塞州梅德福德惠灵顿站拍摄的中车长客为波士顿橙线地铁“量身订制”的首批车辆上中车长客员工制服上的标识。新华社记者 李木子 摄

  除了给波士顿带来新地铁列车,中车还为当地增加了就业机会。

  贾波说,目前中车春田工厂已有156名员工,而当时公司承诺到2021年,雇佣当地员工150名左右。“我们已提前实现承诺。到2021年,预计雇佣人数将达260人。”

  除波士顿项目外,中车目前执行的还有洛杉矶地铁项目和费城双层客车项目。

  贾波认为,波士顿项目进展顺利表明这是一个成功的商业模式。他说:“我们在这实现本地化,我们把新技术拿到这里来分享的同时为当地提供了就业,培训了一批行业技术工人。”

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030090900000000000000011160091122843736