新华网 正文
四川青川:山货搭上电商快车成“网红”
2018-05-17 11:22:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月17日电(记者 胡旭)初夏时节,四川省广元市青川县木鱼村的村民们,正忙着在地里打桩、加固。目之所及,是密密麻麻的木耳棒,再过两个月左右,木棒洞眼里就会长出丛丛黑木耳。如今,青川黑木耳已经是各大电商平台上的“网红”产品。

  青川是“5·12”汶川特大地震的重灾区,木鱼村也几乎在这场灾难中被夷为平地。十年前,在北京建筑工地上务工的张正华急匆匆赶回家,被眼前满目疮痍的场景所震惊,多年打工修建的两层楼房也垮了。“当时我就想,今后说什么也不和家人分开了。”

  张正华留下来,一边重建住房,一边寻找支撑家庭收入的路子。“仅仅是种庄稼收益很低,青川历来产木耳等山货,我就想怎么做好黑木耳的生意。”

  同样想把青川黑木耳当成产业来发展的,还有当地的青川川珍实业有限公司。汶川地震中,这家专门从事农产品加工销售的民营企业,厂房、仓库、机器设备等毁于一旦,员工及家属伤亡56人,生产一度陷于瘫痪。

  在灾后重建中,川珍公司与张正华等本地受灾群众心往一处想、劲往一处使,在“公司+基地+农户”的模式下达成合作协议:公司免费提供黑木耳菌种,农户负责种植,成熟后公司以高于市场价的价格进行收购。

  由于震后销售相对于震前下降明显,川珍公司在重建过程中逐渐接触到互联网。川珍公司电商负责人莫仕林介绍,2012年5月,川珍开始在电商平台开设食品专营店,由于品质好,价格公道,青川黑木耳很快在网上销售一空。

  自那以来,川珍公司又陆续引入60余款青川特产山货上线,并通过电商扶贫板块进行专项展示,开展秒杀、拼购、众筹等活动提升销售,公司在电商平台的销售额增长了数十倍,迅速扭转局势。

  搭上电商的快车,从2010年到2018年,张正华的黑木耳基地种植规模从2万棒发展到了12万棒,并且经过多年的技术摸索,产量相比最初翻了3倍,利润翻了4倍。如今,张正华又重新修起了两层楼房,生活逐渐走上了正轨。

  在张正华的带动下,周边更多村民加入了黑木耳种植大军。据介绍,川珍公司目前与全县近2万农户有种植采购关系,发展黑木耳、香菇、竹荪等山货种植基地数万亩,大多数农户每年可以增收上万元。

  不少农户也通过在电商平台卖山货致了富。木鱼村的赵蓉本已远嫁山东,2015年回到家乡创业。“当时我左手给儿子喂奶,右手在手机上处理订单。”赵蓉说,从张正华的基地进货,做电商第一个月就赚了一万多元,去年销售额已经达到数百万元。

  如今在青川,电商已经深入到各家各户的生产和生活中,更多的特产山货通过电商走上全国消费者的餐桌,也让这里的老百姓依靠自己的努力重建起了家庭收入支柱。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 淘宝村“剪影”勾勒农村电商地图:东中西梯度发展
    )江浙农货走亲民“贴地”路线,中西部农民“手造”成为网红爆款;上海等城市一如既往“高冷”,河南老乡靠民俗工艺品收获意外惊喜。3日,阿里新乡村研究中心副主任盛振中向记者盘点“五一”全国淘宝村销售特点。
    2018-05-03 19:51:55
  • 中国电商助力摩洛哥农民团购优质低价肥料
    徐威介绍,杭州奥化做化工产品贸易起家,之后转型为专攻化工产品的电商平台,这次到摩洛哥参加国际农业展,是希望推介平台上的化肥、农药等资源,发展摩洛哥用户。
    2018-04-27 18:51:45
新闻评论
加载更多
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
侗族小丫的“世界杯之梦”
侗族小丫的“世界杯之梦”
杭州:工地送清凉
杭州:工地送清凉


010030090900000000000000011107651122847088