新华网 正文
这项收费将退出历史舞台,你也能省下一笔钱了!
2018-05-18 08:52:43 来源: 央视财经
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  好消息!这项收费将退出历史舞台,你也能省下一笔钱了!

  5月16日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步降低实体经济物流成本的措施,其中包括取消高速公路省界收费站。

  国务院常务会对促进物流降本增效作出部署,并提出三项具体举措:

  一是从2018年5月1日至2019年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。同时,从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税;

  二是今年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。简并货运车辆认证许可,对未改变关键结构参数的车型实行备案管理;

  三是推动取消高速公路省界收费站。简化物流企业分支机构设立手续。

  采取上述措施,加上增值税率调整后相应下调铁路运价,预计全年降低物流成本120多亿元。

  近年来,我国社会物流成本水平进入下降通道。2017年,社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”,2018年一季度进一步降至14.5%,但仍高于主要发达国家8%至9%和新兴经济体11%至13%的水平。

  这反映出我国物流“成本高、效率低”问题仍然比较突出。

  专家介绍,此次出台的措施不仅使物流降本增效,还助推实体经济发展,促进产业结构调整。

  国家发展改革委综合运输研究所运输服务与物流研究室主任 谢雨蓉表示,物流业是实体经济重要的一个支撑点,从整个供应链优化的角度来提升制造业发展,同时本身物流业也是一个现代服务业,也是国家产业结构调整的一个重要方向,它本身也有很强的经济的支撑力。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 山东300余个高速公路收费站实现不停车移动支付
    记者从山东交通运输部门获悉,为提高高速公路通行效率,山东已完成300余个高速公路收费站的升级改造,车主不再需要ETC设备,只需将车牌号与移动支付工具绑定,即可实现过高速收费站不停车移动支付。
    2018-01-26 16:38:50
  • 三部门:加强免征车辆购置税的新能源汽车车型目录管理
    据工信部网站消息,近日,工信部、财政部和国家税务总局联合发布公告,进一步加强《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)管理,建立健全动态管理机制。
    2018-04-02 16:48:51
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010030090900000000000000011107661122851090