新华网 正文
专家:中国扩大进口有助于全球经济复苏与增长
2018-05-18 11:03:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月18日电(闫雨昕)海关总署5月8日公布的数据显示,4月份,我国进出口总值同比增长7.2%,其中,出口增长3.7%,进口增长11.6%,进口增速约为出口增速的三倍,中国扩大进口的步伐正在逐步加快。

  无论是能源类还是高科技类产品,中国市场都孕育着可以拉动全球经济发展的强大需求。渣打中国宏观经济分析师申岚在接受记者采访时表示,中国进口的扩大,包括产业链的提升,有助于整个全球经济的复苏与增长,中国愈发成为替代美国、欧洲拉动东南亚、非洲等新兴市场经济体增长的主要进口国。

  申岚指出,中国对外开放会按照自己的步伐并自主扩大进口,中国经济的稳健增长,市场对产品需求的升级和服务业的进一步开放将在未来支撑中国的进口增长。数据显示,我国一季度经常账户已经出现逆差,近年来,经常账户顺差在GDP中的占比已经很小,不是以前的明显顺差格局,国际收支已处于相对平衡状态,今后国际收支会维持相对平衡态势。

  今年以来,降低关税,将举办首届国际进口博览会,来自中国关于扩大进口的利好消息频出。商务部表示,扩大进口是中国既定的政策目标,是中国推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是中国产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010030090900000000000000011109201298755761