新华网 正文
2013年以来全国电动自行车火灾致233人死亡
2018-05-18 19:39:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月18日电(记者叶昊鸣)记者18日从应急管理部了解到,2013年至2017年,全国共接报因电动自行车引发的火灾1万余起,较前5年增长33.3%;2013年以来,全国因电动自行车火灾死亡233人,其中引发较大以上亡人火灾34起、死亡142人。

  这是记者从当日召开的电动自行车消防安全综合治理工作视频会议上了解到的。据应急管理部有关负责人介绍,目前电动自行车在消防安全方面主要存在产品质量不过关、防火安全性能低、违规改装改造、停放充电不规范、使用人群安全意识不够、监管合力有待加强等6个方面的问题。

  针对电动自行车火灾问题,国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山指出,各地区、各有关单位要在生产领域,严把产品质量关,尽快制定出台新的电动自行车生产标准,在生产过程中严格落实电器线路规范敷设、充电过载保护、材质防火阻燃等要求,提升电动自行车安全水平;要重点加强对自行车批发市场、销售门店以及“线上、线下”销售的监督检查,严厉打击销售无证或伪造、无厂名等来源不明和不合格产品违法行为;严禁私自改装和拆解原厂配件,严禁私自拆除限速器等关键性组件,严禁私自更换大功率蓄电池,要采取明察与暗访相结合,严厉打击非法改装拼装等行为,同时激励鼓励公众和媒体踊跃举报;要发动乡镇街道和物业管理等力量,加强日常消防检查和宣传提示,解决电动自行车“进楼入户”“人车同屋”等问题。

  孙华山强调,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要认真落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》的要求,严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,切实以强有力的问责追究,倒逼消防安全责任落实。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连
走近各地体育博物馆
走近各地体育博物馆
江苏盱眙小龙虾开捕
江苏盱眙小龙虾开捕


010030090900000000000000011199511298760721