新华网 正文
北斗导航对位置服务产业核心产值贡献率已达80%
2018-05-19 08:57:48 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国卫星导航与位置服务产业产值突破2500亿元

  北斗对产业核心产值贡献率达80%(市场观察)

  记者5月18日从《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》(以下简称“白皮书”)发布会上获悉,2017年我国卫星导航与位置服务产业产值已达到2550亿元,较2016年增长20.4%。其中包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值占比为35.4%,达到902亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%。

  2017年,正值北斗卫星导航系统正式开通5周年。5年来,北斗卫星导航系统已广泛应用于交通、海事、电力、民政、气象、渔业、测绘、矿产、公安、农业、林业、国土、水利、金融、市政管网等十几个行业领域,各类国产北斗终端产品推广应用已累计超过4000万台/套,包括智能手机在内的采用北斗兼容芯片的终端产品社会用户总保有量接近5亿台/套。

  据了解,伴随着我国北斗卫星导航系统的建设完善和应用开发,国内卫星导航及北斗应用相关上市企业获得长足发展,产业链条日趋完善,产业规模持续扩大。截至2018年1月,卫星导航及北斗应用相关上市公司(含新三板)总数已达到58家。国内卫星导航设备营销总规模相较于全球市场,占比逐年提高,已接近15%。当前,我国卫星导航与位置服务领域企业事业单位数量保持在1.4万家左右,从业人员数量超过50万。

  为推动国产北斗芯片综合实力全面提升,加快攻克北斗卫星导航系统核心芯片关键技术的瓶颈,促进国产北斗芯片的应用推广与产业化规模,国内芯片研发企业积极打造自主北斗芯片开放平台。白皮书显示,2017年9月,由国内企业所研发的全球首个支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度导航定位芯片正式发布。这款产品通过北斗芯片开放平台面向核心算法研发,开放芯片原始测量数据,为分散的算法研发团队提供芯片硬件支持,共同打造“国产核心硬件”+“国产核心算法”的国产北斗导航定位芯片“双核心”研发和产品架构。同时开放芯片内核接口资源,使产业链企业有条件根据自身需求针对芯片资源进行应用功能的二次开发,使芯片的综合能力得到再一次提升。

  “北斗+”正催生出越来越多的应用新模式,产业融合趋势愈加明朗,未来值得期待的是穿戴式设备、新零售、无人驾驶、综合安防和智慧城市建设等应用领域,市场潜力巨大。截至目前,北斗卫星导航系统的建设已从区域迈向全球,北斗应用不断深化发展,北斗信号获得全球绝大多数卫星导航芯片方案支持,极大拓展了北斗应用范围和规模。北斗卫星导航系统已成为国家品牌,是我国新时代重点推动发展的高科技新兴产业。(记者 谷业凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
壶口瀑布现“大河流金”景观
壶口瀑布现“大河流金”景观
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连


010030090900000000000000011107661122855966