新华网 正文
《中国金融政策报告2018》正式发布
2018-05-19 13:46:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为社会科学院原副院长、学部委员,国家金融与发展实验室理事长李扬

  新华网北京5月19日电 2018清华五道口全球金融论坛于5月19日至20日在清华大学新清华学堂举办,论坛以“新时代金融改革开放与稳定发展”为主题,探讨中国金融的当下与未来。

  中国社会科学院原副院长、学部委员,国家金融与发展实验室理事长李扬在论坛上发布了《中国金融政策报告2018》。该报告由中国金融出版社公开出版,吴晓灵、何海峰担任主编和执行主编。在2017年6月的第三届清华五道口全球金融论坛上,清华大学五道口金融学院理事长、院长,中国人民银行原副行长吴晓灵发布了《中国金融政策报告2017》。

  报告认为,经济结构本身不合理、金融系统功能定位偏离、新技术对经济和金融的冲击是系统性风险的主要来源;而金融乱象等微观具体风险的演化发展,与金融监管体制有一定关系。为了更好防控金融风险,需要从体制改革、制度设计和政策实践上继续努力。

  同时,李扬在题为“深化利率市场化改革”主题演讲中指出,中国利率市场化改革已历20年,其间曾多次被告知改革即将成功,就差“临门一脚”。如今,这一改革仍然被确定在“深化”阶段,可见这一改革之困难和复杂,可见利率在金融体系中的核心地位,它的确“牵一发而动全身”。十九大报告集中部署金融改革的部分虽然只有一段,但其确定的三项重要要求之一就是“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革”。

  李扬在演讲中强调,第一,利率是金融的基础设施,作为一个网络体系,它具有关联性、复杂性和多样性等特征;第二,利率市场化不能被简单地归结为“放松管制”,而是要建立合理的利率结构和市场化调控机制;第三,利率市场化改革的重点领域包括,全方位发展资本市场以形成资金的均衡价格,解除信贷管制使资金供求双方都可以充分竞争,存款准备金制度以及高存款准备金率亟待“回归正常”,发展银行表外市场以打通相互割裂的债券市场与信贷市场,作为“银行的影子”的中国影子银行可以成为推动利率市场化的重要力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
壶口瀑布现“大河流金”景观
壶口瀑布现“大河流金”景观
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连


010030090900000000000000011100231298763381