新华网 正文
周延礼:应发挥科技监管科技的作用 实现精准监管
2018-05-19 16:24:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为原中国保险监督管理委员会副主席,国务院参事室金融中心研究员周延礼

  新华网北京5月19日电(游苏杭)互联网金融业态的推陈出新,对于金融服务方式的创新,满足社会多元化投融资需求,提升金融普惠性水平,甚至加强金融监管防范风险,不断的服务实体经济的发展等各个方面,都发挥了积极的作用。

  “不可否认,新兴的金融业态可以提高金融服务的效率,满足金融消费者的多元化、多渠道的金融需求,但同时也带来一些不规范经营和金融违法违规行为,”原中国保险监督管理委员会副主席,国务院参事室金融中心研究员周延礼在2018五道口全球金融论坛上表示。

  那么,究竟如何促进互联网金融等金融新业态的可持续发展,防范金融风险,周延礼给出了七点建议。

  一要鼓励和引导互联网企业在金融交易平台的标准化建设上加大投入,使交易平台操作程序、交易价格、收益保障和个人信息等要素安全可靠,有利于互联网金融交易的监管;二要规范和督促金融机构在互联网金融交易平台销售的产品和提供的服务要简单、易懂、便捷、高效,深受广大金融消费者的欢迎;三要调动和激发互联网金融交易市场主体的活力,鼓励互联网企业和金融机构通力合作,实现互联网技术和信息技术与金融机构产品和服务深度融合;四是要进一步的研究提高互联网金融在发展的方式上能有一个健康发展态势;五是要探索建立沙盒监管的模式,金融监管的部门要坚持事前监管、事中监测、事后处理,有科学的符合互联网金融的制度指导,应用金融监管的科技手段提供优质的金融监管服务;六是要进一步推进全国联网的覆盖范围,全面国家信用体系数据库的建设。要加大投入,健全互联网金融所需要的信用数据配套服务体系建设。七是要落实和完善互联网金融服务平台的优惠财税政策,促进互联网金融为载体的普惠金融服务能够得到健康的发展。

  此外,周延礼还强调,要发挥科技监管科技的作用,精准监管,要做到监管人员的监管技术水平和能力的提高,娴熟的运用大数据、云计算、人工智能、区块链等技术,改进监管方式。金融科技的应用与发展已经成为当今世界的潮流。这就要求我们金融监管部门要加快监管科技建设的发布,在大数据和金融安全监管平台基础之上,构建数字金融、数字社会的顶层设计的框架。以更加积极主动的姿态应对新金融、新技术、新业态给金融监管和社会管理带来的挑战。

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
乐享“中国旅游日”
乐享“中国旅游日”
壶口瀑布现“大河流金”景观
壶口瀑布现“大河流金”景观
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖


010030090900000000000000011100231298763771