新华网 正文
陆磊:未来面临的主要风险是信息的准确性及其滥用
2018-05-19 18:07:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为国家外汇局副局长,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员陆磊

  新华网北京5月19日电(闫雨昕)2018清华五道口全球金融论坛于5月19日至20日在清华大学新清华学堂举办。国家外汇局副局长,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员陆磊在论坛上表示,我国金融业三个变革的基本方向:

  第一,标准的一致性是市场主体和市场本身变革的基本趋势。

  他认为,新的金融行业标准的一致性是首当其冲的,资管新规就是一种尝试,试图把银行、信托、券商、基金和保险子公司从事同类业务的基础性的行业标准实施规范,这仅仅是一种边际调整,体现了实事重于形式的原则,也应该是面向下一步技术供给和冲击的首要方法论依据。

  第二,行为监管工具箱的创新是管理体制改革的基本方略,可以预见未来面临的主要风险是信息的准确性及其滥用。在既往案例看,存在依托虚假甚至是意想出来的数据构造预期,并形成涉众交易的可能。而金融消费者的保护在这种冲击面前毫无疑问体现出了前所未有的重要性。

  陆磊表示,金融管理体制改革的技术演变方向在于:一要以更为权威的数据库及时校正和是对冲虚假信息,这就是为什么我们要统筹建设金融业综合统计和金融业基础设施。二是要建立双峰监管的模式,健全具有信息劣势或被误导的事中消费者保护和追索机制。

  第三,在监管的层面,是要在法规上借鉴涉众欺诈处理中的集体诉讼中的合理内核,全面提高欺诈的社会成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
加载更多
乐享“中国旅游日”
乐享“中国旅游日”
壶口瀑布现“大河流金”景观
壶口瀑布现“大河流金”景观
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖


010030090900000000000000011109161298764191