新华网 正文
探寻高质量发展路径 民营企业该如何破解融资难题
2018-05-20 10:48:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网成都520日电(记者 高畅)当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在此过程中,金融如何服务实体经济,资本如何助力产业升级,民营企业如何破解融资难题等一系列话题在业内引发了激烈的讨论

    多项举措促进地区金融与实体经济发展 

  西南地区在我国经济版图中正在发挥着举足轻重的作用。作为西南地区最重要的特大城市之一、国家中心城市之一的成都,正在加快金融与经济建设的步伐。在金融界主办的 “2018金融界价值发现嘉年华暨中国企业价值发展论坛上,四川省成都市副市长刘烈东表示,当前成都市共有各类金融机构、金融中介服务机构近2000家。成都已成为西部的经济中心、科技中心和金融中心。

  刘烈东同时指出,今年成都市已经出台了《关于进一步加快建设国家西部金融中心的若干意见》以及《建设西部金融中心行动计划》等相关政策规划,提出了若干金融服务和实体经济举措,从而进一步助推成都金融与实体经济的发展。

  我们将加大各类机构和证券交易市场的合作,推动企业通过发行债券、挂牌上市等方式实现融资,并采取一定的奖励政策鼓励企业上市,激发直接融资积极性。刘烈东说。

  四川省金融工作局巡视员邓新杰也同样表示,四川省将花大力气去弥补直接融资短板,解决直接融资和间接融资结构严重不匹配、不合理问题。同时, 也将推动上市企业改制,通过并购重组打造行业龙头,力争到2020年实现国有资产证券化率达到30%,打造一批市值千亿级的上市公司。

  由此可以看出,企业发展,特别是上市企业这一排头兵群体的发展,已经成为经济增长、区域进步的主要支撑。金融界董事长兼首席执行官赵志伟更加聚焦上市企业发展现状与发展实际。他表示,值此新旧动能转换之际,质量变革、效率变革、动力变革势在必行。而要想真正落实这些变革,最根本的还在于企业自身

  赵志伟重点提及了民营上市公司这一国民经济中最具活力的结构。他认为,民营上市公司这一群体,在面对高质量发展转型时的方向选择、战略调整、优势领域、成就贡献,在很大程度能够影响国内整体变革的特征,有很高的研究价值。

  平安集团副总经理兼平安证券董事长曹实凡也表达了相似看法。他表示,上市公司作为中国企业中的优秀代表,为实现国家战略转型、经济结构调整、产业整合升级做出了重要贡献,并有望在新一轮的经济转型竞争中,继续扮演主力军和冲锋队的角色,成为创新引领的践行者,成为先进制造的引领者,成长为具有全球竞争优势的世界一流企业的先行者,迎来新时代的大变革。

  资本为产业升级插上腾飞之翼

  当前,国际国内两个市场均在较大不确定性波动中前行。这也为产业进步、企业发展带来了不小的挑战。

  国务院参事室金融研究中心研究员、清华大学金融研究院研究员魏加宁在分析国内经济环境时表示,人口红利消失、国内居民消费的疲软、国内外投资的减少是造成近几年中国GDP增速放缓的主要原因。随着新一轮技术革新的加快,AI技术的不断成熟,国内各行各业都将面临问题。对此,在产业调整方面他认为,应当通过产业从纵向转向横向的、刚性转向柔性、倾斜性转向竞争性的转变来实现平稳的转型升级。

  经济环境的整体波动,不可避免的会影响到资本市场的发展。证监会研究中心原正司局级研究员、博导黄运成指出,股权分置改革前后,中国上市公司结构发生了较大的变化。其中,股改后,周期性行业市值占比显著下降,而消费性行业、金融地产业、信息技术行业市值占比均有较大提升。

  同时,据黄运成的研究发现,资本支持从两个方面对市值增长产生影响。第一个是为上市公司提供融资和再融资支持,第二个是为上市公司提供收购兼并机制。

  进一步推演来看,资本支持促进市值增长,事实上透露出了一条显而易见的信息:资本在助力产业转型升级、企业战略发展方面,起着举足轻重的作用。    

    对于资本助力产业发展、如何服务实体经济这一话题,平安银行投行事业部资本市场处处长范裕表示,对于企业的服务主要集中在助力产业整合,共建行业价值生态圈;在全周期服务企业的成长;为企业在资本市场赋能;利用丰富资源,在这投、管、退几个领域为企业服务这四个方面。

  平安租赁制造加工事业部总经理宫剑则重点谈到了如何以金融赋能制造业的经验,也就是要与制造业企业共同发展、共同进步、共同创造价值。也能助力制造业企业的投资回报与金融资源相匹配

  而平安证券投行事业部总经理周凌云更是进一步提出,当前提出的金融服务于实体经济,对于金融行业来说同样是意义重大的。

    融资成本仍然是企业的焦虑与制约

  然而,从市场现实看,企业特别是民营企业在发展过程中仍会遇到融资难、融资成本高等问题,这也对当前环境下企业升级发展、规模扩张形成了一定制约。

  玲珑轮胎副总裁、董事会秘书马越川坦言,对于整个轮胎行业的民营企业来说,融资难、融资贵的现象依然普遍。进入2018年,受宏观环境的影响,这一现象表现的更为明显。企业在银行有额度,但是在实际操作中拿不到钱,或者贷款的利率大幅度提升,这对于制造业企业来说,是一个较大的困境。马越川说道。

  对此,木林森执行总经理林纪良更是直言,企业的发展离不开资本市场的资金支持。而以他的实际经验感触来看,在企业融资的过程中,怎样清晰表达企业的发展方向、行业的发展趋势,形成与资本市场的有效沟通,是企业面临的最大问题。

  大北农副总裁、董事会秘书陈忠恒进一步提出,今年以来,受银行额度限制、贷款条件变化等影响,企业融资比以往更加困难。

  因此,证券公司作为专业机构,可以在战略复苏、资金管理等方面帮助上市公司做大做强。陈忠恒表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
加载更多
夜宿“海底”亲近海洋
夜宿“海底”亲近海洋
阿尔山:杜鹃花开引客来
阿尔山:杜鹃花开引客来
“希望老人”的第100次老区助学之旅
“希望老人”的第100次老区助学之旅
走进中科大 体验科技魅力
走进中科大 体验科技魅力


010030090900000000000000011109161298766641