新华网 正文
住建部10天两度重申房地产调控不放松 遏制投机炒房
2018-05-21 07:25:14 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:住建部10天两度重申房地产调控不放松

  明确地方政府对稳房价控租金负主体责任

  因近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头,风险不容忽视,住建部19日发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。值得一提的是,《通知》的发布,距离住建部约谈成都、太原两市,强调坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松仅10天。

  《通知》指出,各地需坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

  《通知》要求,各城市科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地供应规模、结构、时序。其中,一二线城市需在年底前编制完成五年住房发展规划,并报住房城乡建设部备案后向社会公布实施。

  《通知》强调,应落实人地挂钩政策,有针对性地增加住房和用地有效供给,提高中低价位、中小套型普通商品住房在新建商品住房供应中的比例。改进商品住房用地供应方式,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价。

  《通知》要求,加强个人住房贷款规模管理,落实差别化住房信贷政策,强化对借款人还款能力的审查,严控消费贷、经营贷等资金挪用至购房加杠杆。

  “住建部本月两次发声,一方面,强调房地产调控从严方向未变,另一方面,进一步确认强化地方政府调控的主体责任。”中原地产首席分析师张大伟表示,房地产调控从过去单方面的一城一策,升级至政策应对调控效果负责,监管则负责对政策落实的督查,形成三步走——预警、约谈、问责。

  此次《通知》明确地方政府对稳房价、控租金负有主体责任,并明确未来对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方,坚决问责。

  “一些城市人口引进的门槛过低,很大程度上不是为了吸引人才,而是为了吸引购房者。”张大伟说,地方的人才政策不应该和房地产限购挂钩。

  据悉,天津5月16日发布“海河英才”行动计划,取消了在津工作要求,以及居住证、社保缴费的要求,仅凭年龄和学位学历证就可以到天津落户。数据显示,新政推出不到一天,已经有30万人登录并下载“天津公安”APP办理落户申请。“人们预计天津房价将大涨。”一位业内人士表示,天津落户网站因访问量猛增而发生瘫痪,京津路线火车在非工作日全线售罄,很多人落户只是为了拥有购房资格。

  当前,全国抢人才的城市队伍越来越庞大。据不完全统计,天津、重庆、成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、郑州、沈阳、济南、西安、南昌、厦门、石家庄、福州等逾50个城市,发布了力度超前的人才吸引政策。

  “问责启动,此类政策或有缩减。”业内人士表示,地方政府主体责任的认定,将大幅提高地方政府对调控的重视程度,已出台“零门槛”落户政策的城市,可能会效仿成都新政,落户后购房置业增加前置条件,增加购房者投机成本。(记者 梁倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 多城加码楼市调控 三四线城市严控可能性小
    在部分专家看来,此轮楼市调控重在查漏补缺、打补丁,主要原因是部分热点城市房价仍上涨过快且存在抢房、炒房现象。近期被约谈过的城市,预计都会有调控收紧的做法。
    2018-05-18 07:39:18
  • 已有6城作出回应!住建部约谈12城释放什么房地产调控信号?
    “五一”前后,住建部就房地产调控问题密集约谈了12个城市。目前,已有成都、哈尔滨、贵阳、长春、佛山、西安6个城市作出回应。
    2018-05-17 18:31:06
  • 数据揭示住建部为何约谈12城 5月楼市或迎密集调控潮
    住建部近期就房地产市场调控问题约谈了12个城市的负责人,国家统计局最新公布的数据或揭示了约谈的原因:房价上涨过快。国家统计局昨日发布数据显示,4月份,二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月扩大0.1个百分点,三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅分别比上月扩大0.2和0.1个百分点。
    2018-05-17 08:33:01
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030090900000000000000011107651122860495