新华网 正文
百度人事变动 陆奇改革未成身先退
2018-05-21 07:28:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年1月18日,百度CEO李彦宏和新任百度集团总裁兼首席运营官陆奇,接受媒体专访。百度供图

  5月18日下午,百度宣布,集团总裁兼COO陆奇因个人和家庭原因,从7月起不再担任上述职务。消息一出,百度股价应声下跌,一夜之间市值蒸发接近100亿美元。

  北京时间5月18日,百度盘前大跌超过6.5%,盘中更是跌幅超过10%,随后有小幅回调。19日凌晨收盘时,百度收盘价为253.01美元,下跌9.54%,与18日凌晨相比,市值蒸发93亿美元。

  加盟一年半力主改革

  公开资料显示,加盟百度前,从2013年到2016年9月,陆奇担任微软集团全球执行副总裁。

  陆奇于去年1月加入百度,李彦宏赋予了他“一人之下”的权力。所有事业群负责人向陆奇汇报,再由陆奇汇报给李彦宏。

  到任一个月后,陆奇就将百度所有业务划为关键使命和非关键使命,前者与搜索相关,后者与人工智能相关。

  搜索被陆奇认为是百度最大的困境。在加入百度前,他曾告诉新京报记者,搜索引擎仍有很大的创新空间,因为搜索代表着按照用户的意愿发现信息、获取信息和信息交互。百度的产品适应互联网,但到了云端、新一代物联网时代,搜索有不同的形式,需要不同的用户体验。

  2017年2月,百度发布2016财年未经审计年报显示,该财年总营收为705.49亿元人民币,比2015财年增长6.3%。这一增速是百度上市以来的历史最低,主要原因是占据营收近九成的搜索业务增长陷入瓶颈。

  陆奇上任后,裁撤医疗事业部,出售百度外卖,分拆百度金融。与此同时,他整合人工智能团队,合并智能汽车事业部,全资收购渡鸦科技成立智能家居事业部,提升人工智能语音团队为度秘事业部。

  改革未成身先退

  在百度内部,CFO余正钧和人力高级副总裁刘辉均向李彦宏汇报。作为二把手,陆奇对这两个部门没有管理权。

  在陆奇的规划中,移动搜索、信息流和手机百度是关键使命和主航道,PC搜索和大商业是关键使命和护城河,涉及人工智能的部分在非关键使命的主航道。与此同时,百度的新业务架构中,搜索仍然独立,并未融入人工智能体系。

  今年1月,陆奇还曾在美国拉斯韦加斯第一次正式向世界介绍“百度将成为一家人工智能公司”。随着陆奇的离任,百度是否能如愿达成这一目标将成悬念。

  一位人工智能公司CEO告诉新京报记者,“他大刀阔斧改革百度,是非常有决断力的。但是AI战略的成功,是否能在短期内体现在华尔街关心的财报上,百度内部一直存在疑虑”。

  李彦宏重回一线

  从陆奇加盟百度到离开,时间仅过了486天。据接近陆奇的人士告诉新京报记者,自从上次手术之后,陆奇一直处于高强度工作下,“一直这么紧绷着”,也许休息下有利于身体健康。

  与陆奇离开消息同时公布的还有,百度内部调整显示,张亚勤、向海龙、王海峰、朱光等人将直接向李彦宏汇报,这四个人分别管理新兴业务、搜索、AI技术和金融服务。

  另外两项任命也引起了外界的关注,负责智能驾驶的李震宇转向张亚勤汇报;度秘事业部负责人景鲲接替陆奇,掌管智能生活事业群,并在未来一段时间里直接向李彦宏汇报。从目前商业变现能力来看,无论是无人驾驶还是智能家居仍需要时间投入。(记者 梁辰)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 百度移动端搜索德邦物流遇“李鬼”:起步价500元
    据中国之声《新闻纵横》报道,最近一篇《我为什么不敢用百度搜索?》的微信文章在朋友圈流传,文章说,有网友称自己被“百度坑了”。
    2018-04-22 13:22:05
  • 爱奇艺股价屡创新高 百度内容生态全面开花
    百度在财务上的支持,使得爱奇艺站稳了国内视频网站第一梯队的位置,也为其赢得华尔街的认可铺平了道路,爱奇艺独立上市后,百度继续加强加深在内容生态领域的布局,完善内容生态布局版图。
    2018-04-18 13:14:47
  • 百度系两款APP未经提示开启隐私权限
    有网友表示,“中国用户在个人隐私方面更加开放和不那么敏感,并不代表不经人容许就可获得他人的隐私信息、更不意味着没经人明确表达同意就可以默认人家同意而拿人家的隐私交易就合法。”
    2018-03-28 08:00:02
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030090900000000000000011198061122860517