新华网 正文
IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
2018-05-21 08:22:59 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。其中,处于正常审核状态的有280家,包括沪市136家、深市中小板41家,创业板103家;另外,还有7家企业处于中止审核状态。至此,IPO“堰塞湖”已从最高峰时的约900家降至不到300家,逐渐“见底”。

  随着存量企业的不断消化,IPO排队时间也明显缩短。上证报记者注意到,在近期上会的拟IPO公司中,不少是2017年7月之后才申报的,从首次提交材料到上会审核仅有10个月的时间。

  值得一提的是,在IPO审核趋严、过会率降低的形势下,净利润指标并无“绝对标尺”,即高盈利不是过会的保障,赚钱少的公司也有可能拿到IPO通行证。证监会发言人上周五否认了有关创业板、中小板、主板分别设有3000万元、5000万元、8000万元“隐形盈利门槛”的猜测。有专家认为,未来盈利门槛还会降低,现在的审核指标越来越看重营收和行业地位、盈利模式可持续性等多个方面。

  排队10个月企业陆续“上会”

  随着“堰塞湖”消退,拟IPO企业的排队时间已明显缩短。除“工业富联”等个别企业外,不少在去年7月份以后申报材料的企业开始陆续上会,排队时间仅有10个月。

  以5月份的上会情况为例,据证监会披露,5月15日过会的春光橡塑,其首次递交IPO材料是在2017年7月14日;类似的,5月8日过会的密尔克卫,申报时间是2017年7月7日。此外,2017年6月30日申报的长飞光纤光缆于今年5月3日过会,2017年4月21日申报的捷佳伟创于今年5月8日过会。

  当然,目前审核的企业中也有排队时间较长的,例如:于5月3日过会的天风证券是在2015年12月25日首次递交IPO材料的,排队时间约有两年半。

  有资深投行人士对上证报记者表示:“2016年以来,企业IPO周期在逐步缩短。现在,排队只有不到300家了,估计一两个月内会降到100至200家。”在他看来,“未来A股的IPO审核周期会跟国际接轨,即平均时间在3到6个月。”

  盈利数字并无绝对标尺

  在证监会最新披露的IPO审核进度表中,今年以来的撤单企业已达134家。

  有市场传闻称,在创业板、中小板、主板申请首发上市,企业最近一年净利润至少分别要达到3000万元、5000万元、8000万元,否则不能通过发审会审核。对此,证监会新闻发言人高莉18日回应称:“证监会对主板、中小板、创业板首发企业的审核政策始终没有变化。”

  高莉还表示,前一段时间,有部分首发企业未能通过发审会审核,主要原因包括以下方面:一是业务经营不合规;二是内控有效性存在缺陷;三是会计基础工作不规范;四是信息披露存在瑕疵;五是持续盈利能力存疑。

  上证报记者注意到,盈利数字并非企业能否过会的绝对标尺。例如,5月15日过会的拟在上交所IPO的春光橡塑,近两年的扣除非经常性损益后的净利润均不足8000万元;再往前,今年1月份过会的拟登录创业板的泰林生物,则是近一年的扣非后净利润不足3000万元。反之,高利润也不是企业的“护身符”。

  具体来看,春光橡塑主要从事清洁电器软管及配件产品的研发、生产和销售,2016和2017年的扣非后净利润分别为7114万元、7708万元,均不足8000万元。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示:“8000万‘隐形门槛’这一说法并不绝对,唯净利润的标准已经过时了。审核应包含多个指标,若把净利润标准定得很高,企业其实可以从‘技术’上完成,但也很容易出问题。现在的IPO审核指标越来越看重营收、行业地位、盈利模式可持续性等多个方面。”(记者 王雪青)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • IPO排队企业大规模撤回现象缓解
    IPO排队企业大规模撤回申报材料的现象有所缓解。根据上交所最新公布的数据,截至5月11日,证监会按周公布首发申报企业中,2018年终止审查企业共144家,其中上交所55家,深交所89家(中小板25家,创业板64家)。虽然排队企业数量大幅减少,终止审查企业数量大幅增加,但发审委对于IPO申请企业的审核并没有任何放松。
    2018-05-16 09:28:23
  • 新三板IPO遇冷 并购成为主旋律
    新三板公司科润智控近期发布公告称,因调整上市规划,公司已经向浙江证监局申请终止上市辅导。5月份以来,已有两家新三板公司终止上市辅导,另外,还有达特照明和流金岁月两家公司从证监会撤回了申请文件。
    2018-05-15 09:33:43
  • 证监会核发2家企业IPO批文 筹资不超过11亿元
    证监会4日晚间发布公告,按法定程序核准了2家企业的首发申请,筹资总额不超过11亿元。
    2018-05-05 17:10:47
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030090900000000000000011107651122861104