新华网 正文
全国已春播各类农作物近8成 进度快于上年同期
2018-05-21 09:21:35 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:全国已春播各类农作物近八成

  进度快于上年同期

  广袤田畴,从南到北,今年春播已接近尾声。据农业农村部农情调度,截至5月17日,全国已春播各类农作物近八成,进度快于上年同期,春播进展总体顺利。

  今年以来,各地紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革主线,坚持质量兴农、绿色兴农,春播尽染改革色彩。农产品质量在改革中优化,农产品结构在改革中更趋合理。早稻栽插结束,长势较好。中稻育秧结束,进展较快。春播玉米过九成,出苗正常。春播大豆过七成,面积增加。不过,当前东北地区局部缺墒,一定程度上影响玉米等旱地作物出苗。截至5月17日,东北四省区缺墒面积3500多万亩(吉林2300多万亩),其中严重缺墒870多万亩,吉林中部和辽宁西部地区约450万亩玉米因旱出苗受阻。

  农业农村部表示,坚定以改革为导向不动摇,坚持稳定优化粮食生产目标不动摇,加强指导服务,落实关键措施,高标准高质量完成春播任务。狠抓春播扫尾,指导各地抓住降水的有利时机,充分发挥农机作用,抢播快插,加快播种进度,确保种在适播期。推进科学抗旱,组织专家根据旱情发生程度及作物生育进程,制定抗旱技术指导意见,因时因地因墒因苗落实科学抗旱措施。做好服务保障,组织专家和农技人员,深入生产一线,指导各地落实关键技术,提高播种质量,确保一播全苗。(记者 高云才)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 社会化服务让农民舒舒服服种田——宁夏永宁县春耕春播见闻
    春节长假刚过,宁夏广袤的农田依旧披着黄褐色的冬装,在宁夏永宁县望洪镇,农田里隆隆的马达声却奏响了春日生产的序曲,当地群众正在抢抓农时,进行春耕春播。
    2018-03-01 15:44:39
  • 广西下达数十亿元资金支持春耕春播生产
      据介绍,截至目前,自治区财政已下达2018年耕地地力保护补贴资金32.06亿元、农机具购置补贴资金3.92亿元,并开展全区耕地地力保护补贴培训,着重抓好农业支持保护补贴、农机购置补贴等强农惠农富农政策宣传与落实,强化政策引导。
    2018-03-01 14:50:49
  • 生鲜电商春播:全产业链“绿色化”护航“舌尖安全”
    从食材采集、质量检测到送达用户,全产业链实现“绿色化”,护航消费者“舌尖安全”,春播通过扎实践行“绿色”发展理念,在强手如林的生鲜电商行业不断树立行业标杆。
    2017-06-02 22:27:44
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030090900000000000000011107651122862002