新华网 正文
交通运输部:不能以顺风车名义行非法营运之实
2018-05-21 14:28:30 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:交通运输部:网约车行业不是法外之地 ​不能以顺风车名义行非法营运之实

  近期,网约车行业发生了多起危害乘客安全的恶性事件,今天,交通运输部表示网约车行业不是法外之地,保障乘客安全是网约车规范发展的底线。

  交通运输部运输服务司副司长 蔡团结:加快清退不合格的车辆和人员,确保平台上注册的车辆和人员与实际的车辆、人员一致,并取得相应的资质,确保老百姓的安全。第二就是推进诚信体系建设,实施联合的惩戒名单。对一些严重失信的企业,以及相关的法人和经营人员,采取黑名单制度。

  蔡团结表示,今年七月底,将完成网约车信息保质保量、完整地传输监管平台。对于屡次处罚不改,情节严重的企业,将启用对相关许可的撤销。

  交通运输部运输服务司副司长 蔡团结:对于这个屡次处罚不改的企业,我们将按照有关法律法规规定,实施联合的信用惩戒,同时对于情节严重的,我们将启用对相关许可的撤销。

  不能以顺风车名义行非法营运之实

  交通运输部表示,顺风车和网约车是不同性质的出行,规范私人小客车合乘,要探索建立政府部门、企业、合乘双方等共同参与的多方协同治理机制。

  交通运输部表示,合法的私人小客车合乘应当具备两个核心要件:一是以满足车主自身出行需求为前提,二是分摊部分出行成本或免费互助,而且驾驶员提供合乘服务每车每日不超过2次。

  交通运输部运输服务司副司长 蔡团结:国家的顶层设计是鼓励顺风车的,目前确实有一些平台公司以顺风车的名义实际从事网约车的经营,所以我们要严厉打击这种借顺风车之名义从事网约车的活动,当然对顺风车也要合理引导。

  蔡团结表示,规范私人小客车合乘,要探索建立政府部门、企业、合乘双方等共同参与的多方协同治理机制。部分还未出台私人小客车合乘的城市人民政府要加快落实国家层面的改革意见,出台私人小客车合乘实施细则,明确有关各方的权利和义务。

  交通运输部运输服务司副司长 蔡团结:希望我们的平台公司能够履行主体责任,在相关车辆和人员的信息方面严格把关,严格审核。同时注意严格保密,特别是我们乘客的相关的隐私信息安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 交通运输部:顺风车社交功能偏离提供出行服务本意
    2018-05-16 06:59:37
  • 没资质的网约车为何屡禁不绝
    当前网约车市场,司机、车辆甚至某些网约车平台没有运营资质的乱象频现,严重影响乘客安全和合法权益。各级主管部门连声“严管”,没资质的网约车为何屡禁不绝?记者展开了调查。
    2018-05-17 17:08:27
  • 多地交通监管部门约谈网约车企业
    近日,大连、福州、海口等多地交通监管部门对网约车企业进行了约谈,要求其清理平台内的“无资质”车辆。大连市交通局出租汽车管理处处长秦海群表示,大连市将对在大连网约车平台“无资质”车辆零容忍,一周之内全部清理完毕。
    2018-05-17 07:25:18
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030090900000000000000011107651122863697