新华网 正文
长三角更高质量一体化协同:上海江苏共同构建“嘉昆太”协同创新核心圈
2018-05-21 19:19:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月21日电(记者李荣)长三角更高质量一体化协同创新发展又有新进展。上海市嘉定区与江苏省苏州市21日签订战略合作协议,共同构建“嘉昆太(嘉定、昆山、太仓)”协同创新核心圈,在科技、产业、资源、市场、人才等领域推进同城化谋划、联动式合作和协同化发展。

上海市嘉定区委书记、区长章曦认为,嘉昆太都拥有各自发展的特色和优势。共同构建嘉昆太协同创新核心圈,将重点以科技创新领域的合作共赢为突破口,进一步深化全面战略合作,着力打造长三角更高质量一体化协同创新发展的示范区。

嘉定是上海科创中心重要承载区和先进制造业强区。苏州是江苏产业重镇,其下辖的昆山、太仓连续多年位居全国百强县前列。根据此次合作协议,将推进长三角三地的同城化谋划,探索“党建联建”,并以“规划同圈”引导城市、产业、社会、生态等各个方面的合理布局;以“科创同圈”集聚创新要素,整合创新资源;以“产业同圈”延伸产业链、提升价值链;以“交通同圈”提高基础设施,特别是交通路网的联通共享;以“生态同圈”共筑生态保护联防联控联治格局;以“民生同圈”提升区域群众获得感、幸福感和安全感。

“嘉昆太”协同创新核心圈将进一步实施联动式合作,针对区域产业发展差异化的特点,探索联手建设产业发展“园中园”“共建园”,带动形成区域间生产要素、企业主体、产业链条的“合作网络”;探索建立“嘉昆太”市场信用体系共享机制,联合打造“嘉昆太”企业诚信圈;探索建立“嘉昆太”高技能人才柔性流动机制,逐步形成高技能人才资源集聚态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030090900000000000000011106751122865571