新华网 正文
机构:一线城市二手房市场持续低迷
2018-05-22 07:27:26 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  机构:一线城市二手房市场持续低迷

  5月21日,易居房地产研究院发布报告显示,4月份,20城二手房成交约12万套,环比增加11%,同比减少18%;1至4月份,20城二手房成交累计同比下降28%,降幅较1至3月份收窄3.8个百分点。

  易居研究院研究员王梦雯表示,考虑到今年春节较晚,3月上半月仍受春节假期因素波及,4月成交环比上升在预料之中。从绝对量看,4月成交量冲破2012年以来月均水平,达去年6月以来的近11个月最高位,表现并不弱。但对比2016年和2017年的年均水平,依然低了35%至15%,市场下行趋势没有逆转。

  4月份,易居研究院监测的四个一线城市二手房成交约4.2万套,环比减少4%,同比减少23%,年初累计同比减少28%,降幅较1至3月份扩大1.9个百分点。对比历史成交均值来看,一线城市在近六年月均成交水平线以下盘整近12个月。

  总体来看,各类城市二手房市场出现不同程度的降温。其中,一线城市和东部二线城市二手房成交处于低位盘整状态,中西部二线城市二手房成交仍在继续下行,东部三线城市二手房成交正在降温初期。

  值得一提的是,5月前后,住建部就房地产调控问题先后约谈了12个城市,重申房地产调控政策的连续性、稳定性和一致性。易居方面认为,后续来看,随着“因城施策”不断细化和全国整体信贷环境收紧,预计短期内二手房成交同比仍将在低位盘整。

  王梦雯表示,根据历史走势来看,成交价格曲线走势滞后于成交量曲线。本轮周期来看,2017年4月开始,二手房成交量涨幅由正转负,此后跌幅震荡式扩大,2017年11月到达低位后呈现盘整态势。“后续来看,预计成交量将在低位盘整;成交价格同比持续收窄,二手住宅价格同比曲线有望在下半年进入负区间。”

  分城市类别来看,4月份,一线城市二手房价格同比下降0.7%,降幅扩大0.5个百分点;东部二线城市二手房价格同比上升2.4%,涨幅扩大0.3个百分点;中西部二线城市二手房价格同比上升2.4%,涨幅收窄1.2个百分点;东部三线城市二手房价格同比上升5.4%,涨幅收窄1.1个百分点。

  易居数据显示,受监测的样本城市中,一线城市房价同比已经进入负区间,东部和中西部二线城市的房价增幅也已降至2%左右。

  王梦雯分析认为:“东部二线城市的成交量涨幅已经开始盘整,而中西部城市的成交量涨幅仍未企稳,这个角度看,后续西部二线城市房价指数大概率早于东部二线城市进入负区间。东部三线城市中,扬州和金华目前刚刚进入降温初期。”(记者 高伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 北京二手房价格继续下滑 房价主基调仍是“降”
    从同比来看,虽然绝大多数新房、二手房的价格仍低于一年前,但新建住房中的小户型价格依然逆势上涨,同比上涨了0.4%,成为所有住房中唯一价格同比上涨的品类。
    2018-05-18 07:50:27
  • 深圳二手房交易实施 “三价合一”政策 规范购房融资
    为确保房地产市场平稳健康发展,人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、深圳市规划国土委28日晚间联合发布通知,规定商业银行办理房屋贷款业务,要以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度。
    2018-03-29 15:44:26
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030090900000000000000011110671122866128