新华网 正文
《银行业金融机构数据治理指引》发布
2018-05-22 08:41:13 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在充分吸纳社会各界合理意见建议的基础上,中国银行保险监督管理委员会21日发布了《银行业金融机构数据治理指引》。

  据介绍,《指引》明确了数据治理架构,要求确保数据治理资源充足配置,明确董事会、监事会和高管层等的职责分工,提出可结合实际情况设立首席数据官。

  《指引》明确,提高数据管理和数据质量质效。《指引》提出数据管理主要方面的要求,并明确提出建立自我评估机制,建立问责和激励机制,确保数据管理高效运行。全面强化数据质量要求,建立数据质量控制机制。

  《指引》提出,银行业金融机构应当将数据应用嵌入到业务经营、风险管理和内部控制的全流程,有效捕捉风险,优化业务流程,实现数据驱动银行发展。突出强调数据加总能力建设、新产品评估要求,有效评估和处理重大收购和资产剥离等业务对数据治理能力的影响。

  《指引》明确了监管机构的监管责任、监管方式和监管要求。对于数据治理不满足有关法律法规和监管规则要求的银行业金融机构,要求其制定整改方案,责令限期改正;或与公司治理评价、监管评级等挂钩;也可依法采取其他相应监管措施及实施行政处罚。

  银保监会有关负责人表示,《指引》的发布和实施有助于推动银行业由高速增长向高质量发展转变,拓展新业务,挖掘新动能,提升服务能力,提高经营管理质效。(记者 钱箐旎)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010030090900000000000000011106661122867009