新华网 正文
IPO排队企业降至287家 监管否认存在“隐形盈利门槛”
2018-05-22 09:15:51 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  IPO排队企业降至287家

  今年以来的撤单企业达134家 IPO申请通过率为52.08%

  截至5月中旬,今年以来发审委共审核96家公司的IPO申请(剔除“取消审核”案例),通过51家,通过率为52.08%。对比去年同期的数据,发审委共审核210家公司IPO申请,通过178家,通过率达84.76%。

  证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。北京青年报记者注意到,IPO“堰塞湖”已经从最高峰时的约900家降至现在的287家。今年以来,IPO的审核家数、通过率、被否率呈现“两降一升”的新变化。

  现状

  今年IPO审核被否率近四成

  截至5月18日, 今年沪深两市共有51家公司成功实现IPO,发行中的则有8家公司,过会待发行的则有29家公司。

  更为惊人的则是IPO“堰塞湖”从最高峰时的约900家降至现在的287家。市场认为,一方面是因为IPO从严审核下的发行常态化,另一方面是监管力度加大让一些不达标的企业萌生了退意。市场由此发现,今年以来,IPO的审核家数、通过率、被否率呈现“两降一升”态势。

  截至5月中旬,今年以来发审委共审核96家公司的IPO申请(剔除“取消审核”案例),通过51家,通过率为52.08%。对照2017年全年,IPO通过率为79.33%;对比去年同期的数据,发审委共审核210家公司IPO申请,通过178家,通过率达84.76%。同时,今年以来明确未通过IPO审核的有38家,被否率39.58%,呈上升态势。

  有资深投行人士称,“2016年以来,企业IPO周期在逐步缩短。现在,排队的不到300家了,估计一两个月内会降到100至200家。”在他看来,“未来A股的IPO审核周期会跟国际接轨,即平均时间在3到6个月。”

  发现

  今年已有134家企业离开IPO通道

  在证监会最新披露的IPO审核进度表中,今年以来的撤单企业已达134家。北京青年报记者注意到,退出IPO通道的高峰期出现在3月份,达到79家公司,仅在3月30日当日就有38家公司离开IPO通道,刷新了单日“撤材料”纪录。公开资料显示,2017年全年仅有146家企业撤回IPO申请。

  纵观终止审查的企业,绝大多数是两类:一类是业绩表现不佳,尤其净利润、营收不符合市场预期,IPO审核从严加速,迫使此类企业退出;另一类是新三板企业,特别是存在“三类股东”情况的,由于“三类股东”可能存在层层嵌套和高杠杆以及股东身份不透明、无法穿透等问题,不符合上市监管“股权清晰”的审核要求,一直受到发审委的重点关注,因此这“三类股东”成为新三板挂牌公司拟IPO的重大阻碍。“三类股东”是指上市公司的股东里,有这三种类型的股东,分别是契约型基金、资产管理计划和信托计划。

  对此,英大证券研究所所长李大霄表示,今年证监会加强了对公司的审核,从而导致企业撤回IPO申请的数量增多。另外,如果企业IPO被否,在3年之内就不能借壳上市,但是企业主动撤回IPO申请,那么企业就多了一个借壳上市的方式。

  关注

  监管否认IPO存在“隐形盈利门槛”

  在IPO审核趋严、过会率降低的形势下,市场开始推测,IPO通过企业是否存在隐形的净利润指标呢?

  5月18日,证监会新闻发言人高莉在新闻发布会上表示,近期有一则IPO审核门槛变化的传言引起市场和监管层的关注,这则传言是“在创业板、中小板、主板申请首发上市,申请人最近一年净利润至少分别要达到3000万元、5000万元、8000万元,否则不能通过发审会审核。”高莉回应称,证监会严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,审核政策始终没有变化。

  证监会还首次给出了首发企业未获通过的原因。高莉表示,前一段时间,有部分首发企业未能通过发审会审核,主要原因包括以下方面:一是业务经营不合规;二是内控有效性存在缺陷;三是会计基础工作不规范;四是信息披露存在瑕疵;五是持续盈利能力存疑。

  券商人士称,“今年以来IPO通过率低,审核节奏慢,尤其是现场核查阶段提出了较为严格的要求,企业和中介机构都有很大的压力,而证监会的这一表态可以看作是较为积极的信号。”

  市场人士预计今年下半年IPO的审核节奏以及过会率将会有所回升。(记者 刘慎良)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 从IPO到再融资 A股力挺新经济
    2018年以来,从新股发行到再融资,从定增到并购重组,从监管部门到交易所,拥抱新经济,支持创新型企业通过资本市场进行融资并购、实现快速发展,正在成为主旋律。
    2018-05-22 07:23:32
  • IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
    随着存量企业的不断消化,IPO排队时间也明显缩短。上证报记者注意到,在近期上会的拟IPO公司中,不少是2017年7月之后才申报的,从首次提交材料到上会审核仅有10个月的时间。
    2018-05-21 08:22:59
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010030090900000000000000011100001122867408