新华网 正文
7月1日起我国将降低汽车进口关税
2018-05-23 07:45:25 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  新华社图

  国务院关税税则委员会22日发布公告,经国务院批准,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

  国务院关税税则委员会办公室有关负责人表示,主动降低汽车进口关税,有利于扩大进口,推动汽车产业在更加开放的条件下实现高质量发展;有助于产业加强竞争,调整结构,加快转型;有利于满足人民日益增长的美好生活需要,扩大内需,为中国经济发展带来更多动力和活力。

  国内消费者都希望汽车能够降价,降税后汽车价格能下降多少?上述负责人表示,汽车价格是由多方面因素决定的,进口关税只是其中之一。从汽车售价看,厂商确定的市场指导价在很大程度上决定了汽车的最终售价,关税与厂商市场指导价之间有一定联系,降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少都是市场行为。政府旨在通过降低进口关税促进汽车产业加强竞争,引导汽车产业提质增效,希望通过降税能促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。

  以在我国市场指导价约90万元的进口汽车为例,该车进口到岸价24万元人民币,关税税率为25%时,关税税额为6万元。关税税额占厂商在我国市场指导价的7%。此次降税后,关税税率由25%降为15%,这款进口车将被征收关税3.6万元,相比降税前减少2.4万元。 受降低关税影响,汽车进口环节增值税和消费税也将相应降低。

  降税后,我国汽车进口关税税率介于3%至15%之间,已比同处于发展中的国家平均水平低。以9座及以下小型客车横向比较看,我国关税税率为15%,欧盟为9.8%、韩国为8%、印度为60%、巴西为35%。总的来看,我国汽车降税后的关税税率水平符合我国产业实际。

  该负责人介绍,这次降低汽车进口关税后,汽车产业需要有一个逐步适应的过程。汽车整车及零部件是否会继续降低进口关税,将主要根据汽车产业的竞争力和发展变化情况而定。记者 李苑

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞


010030090900000000000000011199511122872198