新华网 正文
宁夏:农作物秸秆资源化利用可获补助
2018-05-24 10:36:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川5月24日电(记者靳赫)《宁夏农作物秸秆综合利用项目实施方案》近日经研究通过,明确了农作物秸秆综合利用补助标准,其中水稻秸秆灭茬深翻还田每亩补助40元,玉米秸秆机械捡拾打捆每吨补助100元,通过秸秆饲料化、肥料化、原料化利用,宁夏今年将力争使全区农作物秸秆综合利用率达到83%。

  方案实施对象包括宁夏各县(市、区)、农垦集团从事水稻、玉米种植的各类生产经营者。农作物秸秆综合利用将按照“先作业后补助、先公示后兑付”的原则,在组织实施、监督检查、登记造册、组织验收、公示确认后,方可兑付资金。宁夏农牧和财政部门还制定了农作物秸秆项目绩效考核评估办法,对各县区的考核结果将在全区范围内通报,并与下一年度项目资金安排挂钩。

  据了解,通过深入推进秸秆资源化利用,可缓解宁夏水稻、玉米秸秆浪费和因焚烧秸秆而造成的空气污染现象,并形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,建立可持续的农作物秸秆综合利用长效机制,促进资源节约、环境保护、农民增收和农业可持续发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 秸秆综合利用 环保意义重大
    秸秆燃烧会造成严重的雾霾,产生大量有毒有害气体,危害人体健康,且极易引发火灾。采访中,锐诺公司的技术人员带领记者参观了他们的生产车间,参观正在运行的生产线,同时详细介绍了生产过程中的环保优势。秸秆回收再利用,除了环保意义外,所生产的炭基肥在农业生产中也是效果明显。
    2018-05-08 14:39:15
  • 哈尔滨市99人因推进秸秆禁烧工作不力被问责
    今年进入春季秸秆禁烧关键期以来,为有效控制空气污染指数上升,哈尔滨市发挥执纪问责机制作用,盯紧目标责任,迄今已有99人因推进秸秆禁烧工作不力被问责。
    2018-04-10 19:23:24
新闻评论
加载更多
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园


010030090900000000000000011107661122880584