新华网 正文
活跃度不到50%:北京拟减量调控共享自行车
2018-05-25 16:37:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  停放在北京西城区宣武门西大街南侧的部分共享单车车座上积满灰尘(5月25日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

  新华社北京5月25日电(记者丁静)记者25日从北京市交通委获悉,从近一段时间的运行监测数据来看,北京市共享自行车总体活跃度不到50%,下一步拟采取减量调控措施。

  北京市交通委相关负责人表示,依据共享自行车企业上报的数据,截至4月底,北京市在运营的共享自行车企业有10家,运营车辆总数约190万辆。

  从近一段时间的运行监测数据看,共享自行车在北京的总体活跃度不到50%,约有一半的车处于闲置状态。未来,北京将采取减量调控措施,依据每月共享自行车企业的车辆运行状况数据,责成相关企业收回长期闲置和破损车辆。如果需求增加再适量投放。

  5月25日,一名行人从停放在北京西城区宣武门西大街南侧的共享单车旁走过。新华社记者 罗晓光 摄

  同时,北京市各区政府也在梳理车辆聚集区的分布情况,将根据不同地点测算车辆发展规模上限,对车辆过剩区域进行减量处理,并因地制宜实施秩序整治。

  此外,将通过4项措施加强对现有车辆的监管。一是加快推进共享自行车监管与服务平台,未来可通过这个平台的数据,指导企业合理投放、运维调度、现场巡查等。二是规范停放区和禁停区设置。未来有可能根据各区的试点经验,推广电子围栏技术。三是通过量化指标考核企业服务质量。定量化指标将达到60%,并建立奖惩措施。四是加快回收已经投放的共享电动自行车。北京市相关部门近期已约谈相关企业,要求限期全部收回共享电动自行车。截至4月底,在北京市投放的共享电动自行车已由原来的2万余辆减少至1000辆左右。

  北京市交通委认为,共享自行车的规范与治理不是一蹴而就的,需要借助科技手段由粗放式管理向精细化管理转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 共享单车市场仍需竞争来激活
    共享单车资源配置还是需要由市场发挥决定性作用,通过规范有序的市场竞争提升行业整体质量和服务水平。
    2018-05-04 09:22:24
  • 形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
    整个社会需要对包括共享单车在内的新业态、新模式持包容的态度,但面对更多因资本角力放大的负面问题,同样不能忘记审慎原则。只有让共享单车的“投放大战”降下来,后续的管理提上去,搭建起循环发展体系,才能让其更加“绿色”,行得更远。
    2018-04-19 10:11:21
新闻评论
加载更多
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场


010030090900000000000000011107681122888897