新华网 正文
“电力天路”已累计向西藏输送电量超52亿千瓦时
2018-05-26 10:32:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁5月26日电(记者邓万里、骆晓飞)记者从国家电网青海省电力公司获悉,截至5月24日,青藏联网工程已累计向西藏输送电量52.1亿千瓦时,青海电网累计接纳藏中电网外送电量17.4亿千瓦时。

  西藏水能资源理论蕴藏量达2.1亿千瓦,是“西电东送”的重要能源接续基地。但由于西藏电网夏丰冬枯的季节负荷特性,冬季缺电、丰水期电力消纳难的矛盾突出。

  2011年11月,青藏联网工程的正式投运,实现了西藏电网与西北(青海)电网的联网,结束了西藏电网孤网运行的历史。为保障联网工程的安全稳定运行,电力部门每年都要组织开展年检工作,提升线路及设备的健康水平,提高应对恶劣环境的能力。

  国家电网青海省电力公司相关负责人介绍,在西藏即将进入丰水期之际,今年的年检工作目前已全面启动,预计持续到6月15日。这次年检期间,将同时开展青海海西至主网输电通道能力提升工程,保电、验收与检修作业需要同步开展。

  “我们已提前完善54个作业面年检方案,细化编制了7个子方案,对存在的缺陷进行再梳理、再排查,以确保停电检修期间各项工作安全。”国家电网青海检修公司柴达木换流站副主任杨博说。

  被誉为“电力天路”的青藏交直流电力联网工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长2530千米,工程平均海拔4500米,是世界上海拔最高的直流输电工程和穿越多年冻土里程最长的输电线路,至今已安全平稳运行近7年。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 雄安新区将建设100%清洁电能供应城市电网
    国家电网雄安新区供电公司22日正式挂牌成立,此举标志着雄安电网规划建设步入加快推进实施阶段。根据雄安新区电网规划,将实现电力100%清洁化,率先成为全时段100%清洁电能供应的城市电网,电能占终端能源消费比例达到52%以上。
    2018-04-22 15:49:19
  • 山东:3亿余元升级646个贫困村电网
    记者日前从国网山东省电力公司获悉,今年山东将投资3亿余元,完成对山东省内646个省定贫困村的电网升级改造,以满足贫困村、贫困户发展养殖、种植、副业加工、乡村旅游以及抗旱防汛、农业生产等用电需求。
    2018-04-21 15:13:03
  • 福建:“数字化”助力“智能电网”提速升级
    福建省龙岩市新罗区下洋村村民张晶权要办理农业生产用电业务,通过电话预约,第二天龙岩供电公司员工就到他家,现场指导他通过掌上电力APP完成用电业务申请,后续工作都将由电力工作人员上门服务完成。
    2018-04-10 15:40:45
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010030090900000000000000011198061298808181