新华网 正文
大规模生姜产业扶贫项目投产
2018-05-26 10:48:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳5月26日电(记者齐中熙)大规模的生姜产业扶贫项目——贵州盘州市盘南农业产业园区26日建成投产。该项目投产后,年加工生姜能力在5万吨以上,平均每亩可以让种姜农户增收近2000元,预计可带动周边3万多贫困人口实现精准脱贫。

  因为地质和气候的因素,贵州省盘州市及其周边地区是我国小黄姜的主产区,这种姜以极高的姜辣素含量,多年来一直受到国内外市场的青睐。除了作为调料品外,还被广泛用于药品、护肤品和保健用品生产的重要原材料。

  据中铁十八局建安公司项目负责人张晓鹏介绍,该公司承建的贵州盘南农业产业园区是贵州省重点产业扶贫项目。项目地处盘州市保田镇,规划占地面积156亩,总建筑面积67314平方米。每年可将5万吨生姜加工成8000吨姜片,供给国内外市场。

  贵州盘州市农林投资公司副总经理许峰说,这种小黄姜不仅国内市场的需求很大,还出口日本等海外市场。过去,由于加工、销售和交通的制约,当地姜农只能以很低的价格批发给经销商,没有形成产业规模和深加工能力,优质资源没有被充分利用。

  据了解,盘南农业产业园项目不仅带动了周边农户就业,还通过保底收购、深加工的方式,有效鼓励合作社及农户参与到生姜产业发展中。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010030090900000000000000011198061298808201