新华网 正文
沪港交易所携手推动沪股通看穿式账户体系建设
2018-05-26 17:52:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月26日电(记者潘清)沪港通开闸三年多总体运行平稳,但也出现了一些异常交易甚至跨境操纵的行为。上海证券交易所表示,正携手港交所推动沪股通看穿式账户体系建设,探索完善跨境交易监察模式。

  证监会近日公布成功查获一起利用沪港通账户跨境操纵“菲达环保”等股票的典型案件,引发市场关注。这起跨境操纵案件线索由上交所前期发现上报。

  上交所相关负责人在25日的网上新闻发布会上介绍说,2016年8月上交所实时监控发现“菲达环保”等股票价格走势时有异常。同时港交所通报称,某投资者在交易“菲达环保”过程中多次出现当日大额买入、次交易日反向卖出的异常情况。

  对此,上交所在深入跟踪分析后提请证监会予以调查。

  在此之前,上交所曾发现并上报“唐汉博”等人利用沪股通操纵“小商品城”股票线索,经证监会查实后,成为首例沪港通跨境操纵行政处罚案件。

  上交所相关负责人表示,沪港通跨境操纵案件线索在较短时间内被发现,得益于沪港两交易所主动全面的交易监察模式与高效畅通的跨境协作机制。

  上交所相关负责人表示,正与港交所通力合作,不断探索完善跨境交易监察模式,推动沪股通看穿式账户体系建设。

  据了解,去年年底香港证监会和港交所公告,计划于2018年第三季度推出投资者识别码制度。这一制度要求香港经纪商为其客户编制与该客户特定识别信息配对的客户编码,并在交易申报中附加相关券商客户编码,从而初步实现北上交易投资者身份信息的穿透。

  上交所方面表示,上述制度有助于开展更细颗粒度的交易监控分析、拓宽多维度核查分析违法违规线索的渠道,有效提升交易监察能力。根据证监会统一部署,目前上交所正在加紧完成相关监察技术模型开发、业务规则修订、业务流程完善等一系列落地工作。

  上交所提醒,沪港通跨境交易并非监管的真空地带和法外之地,广大投资者务必牢固树立合规交易意识。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 沪市两公司将被终止上市 上交所:触及退市条件“有一家退一家”
    上海证券交易所22日发布公告,因触及相关退市指标,吉林吉恩镍业股份有限公司(*ST吉恩)、沈机集团昆明机床股份有限公司(*ST昆机)将被终止上市。
    2018-05-23 15:21:15
  • 上交所严格执行退市制度 两公司股票被终止上市
    监管对高风险公司的清理迅速果断。2018年最早退市的公司已确定——*ST吉恩、*ST昆机的A股之旅将宣告终结。5月22日,上交所作出了终止吉林吉恩镍业股份有限公司、沈机集团昆明机床股份有限公司股票上市的决定。这两家公司一步步走向被摘牌的结局,已非单纯的行业因素所致,而是经营不力、决策失误、公司治理缺陷等种种“硬伤”,让企业深陷泥潭,即使具有国企身份亦无济于事。
    2018-05-23 08:04:19
  • 上交所完成2017年年报审核 共发审核问询函170余份
    据上交所消息,沪市上市公司2017年年报审核已基本完成。上交所共对沪市1419家公司年报进行了全面审阅,发出审核问询函170余份,提出各类问题4000余个,全部审核问询函均对外公开。
    2018-05-21 09:04:17
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010030090900000000000000011198061298809121