新华网 正文
尖端科技为传统保险业“赋能”
2018-05-28 17:09:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月28日电 题:尖端科技为传统保险业“赋能”

  新华社记者潘清

  人工智能、大数据、云计算……形形色色的前沿科技正日益渗透百姓生活的各种场景。步入“智能服务”时代的传统保险业,也开始从这些尖端技术中汲取“正能量”。

  平安财产保险股份有限公司上海分公司旗下3.0智能旗舰店近日落户浦东新区。在这里,无论是整体布局还是细节设计,都透露出鲜明的“智能化”色彩。

  作为店内服务的“神经中枢”,综合服务台可实现客户需求的有效分流。车主自助区内,客户可通过移动设备随时登陆“平安产险上海”微信公众号或“平安好车主”手机软件,完成线上预约、在线取号,处理年检代办以及车险、意健险理赔和批改等业务;服务营销区里的巨幅电子触摸屏可通过人脸识别技术实现客群分析,驾车宝典、电子货架等功能则可满足客户的多种需求。

  这间“充满智慧”的门店,是尖端科技为传统保险业“赋能”的一个缩影。事实上,在寿险、产险、养老险、健康险等各细分市场,从客户身份识别到投保、核保、理赔等各个环节都闪现着保险科技的身影。

  以车险为例,大数据调度、手持终端定位等技术帮助查勘员以更快速度到达事故现场。除了在线报案、理赔,车主还能借助手机软件通过直播等方式实时了解车辆维修进度。提供“陪伴式理赔服务”的智能机器人客服,则可为客户耐心解答数百个常见理赔问题。

  极速勘察、“秒”级定损,“刷脸”领取养老金,智能客服提供“家庭理想保险建议”……高科技的介入提升着保险的速度和温度。以往困扰保险客户的产品选择困难、认证过程繁琐、理赔周期冗长等难题,也随之被逐步化解。

  26日在北京举行的“2018中国保险科技高峰论坛”上,中国保险学会副秘书长冯占军表示,推动保险业实现高质量发展,高度依赖保险科技的发展和应用。

  而在保险业内人士看来,尖端科技为传统保险业“赋能”,不仅改变后者的经营理念和模式,也将重塑保险市场的竞争环境和生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 保险业迎来竞技发展新格局 对外开放助力行业做强
    中国人民银行行长易纲在出席博鳌亚洲论坛2018年年会时明确了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。
    2018-04-18 07:18:26
  • 保险业信披新办法7月实施 神秘实控人无处遁形
    上证报记者昨日独家获悉,保险业信披纲领性文件——《保险公司信息披露管理办法》(下称新版《办法》)已经修订完毕,将自2018年7月1日起实施。记者对比发现,除旧版《办法》中的偿付能力、风险管理状况、重大关联交易等信息之外,新版《办法》还要求保险公司披露的信息中应加入“保险责任准备金信息”。
    2018-03-28 08:35:02
  • 保险业为乡村振兴撑起“保护伞”
    保险作为支农体系的重要组成部分,在保障农业风险、防止因病返贫等方面发挥了重要的作用,但在制度体系建设、支农力度、创新发展等方面,距离全面实施乡村振兴战略的要求还有不小差距。
    2018-02-27 07:49:06
新闻评论
加载更多
蜗牛“蔓”步
蜗牛“蔓”步
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城


010030090900000000000000011198061298818801