新华网 正文
2017年中国连锁品牌便利店行业同比增长23%
2018-05-29 10:48:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月29日电(记者雷敏)日前在北京举办的2018中国便利店大会上,中国连锁经营协会与波士顿咨询公司联合发布《2018中国便利店发展报告》。《报告》显示,2017年中国连锁品牌便利店行业增速同比达23%,门店数量达到10.6万家,市场规模超过1900亿元。

  报告显示,我国连锁便利店行业市场空间大,一二线城市是增长热点。同时,区域格局明显,除石油系便利店外,大多为区域集中型企业。

  报告称,2017年国内许多连锁便利店的单店销售、利润水平略有改善,但与国际领先企业差距仍然较大。据对55家便利店企业经营现状进行调研显示,样本企业平均单店日销售约5000元,存在较大提升空间。

  此外,2017年便利店行业租金、人工成本均呈上涨趋势。具体而言,房租成本上涨18%,人工成本上升12%,水电成本上涨6.9%。

  近年来,连锁便利店行业即食品和自有品牌占比逐步上升,但商品结构仍有较大提升空间。以便利店行业比较发达的日本市场为例,便利店生鲜及半成品占比为30%至40%,而中国55家样本企业有40%的即食品销售占比小于10%;日本便利店自有品牌单品占比为40%至50%,而中国80%的样本企业自有品牌销售占比小于10%。

  据了解,本次大会上中国连锁经营协会发布了便利店TOP70榜单,中石化易捷、中石油昆仑好客、美宜佳、红旗连锁、上海联华快客等位列前十。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻
西藏林芝南伊沟雨后宛如水墨画卷
西藏林芝南伊沟雨后宛如水墨画卷


010030090900000000000000011107271122904354