新华网 正文
A股今纳入MSCI新兴市场指数
2018-06-01 15:21:02 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股今纳入MSCI新兴市场指数

  今天,A股正式纳入MSCI新兴市场指数。这是自2013年6月MSCI启动A股纳入MSCI新兴市场指数全球征询后的首次正式纳入,这可以说是中国资本市场对外开放的又一标志性事件。

  纳入不是终点是起点

  首批226只A股股票被纳入MSCI新兴市场指数,纳入比例为2.5%,纳入完成后其市值占MSCI新兴市场指数权重为0.4%。在对纳入标的进行动态调整的基础上,9月A股纳入比例将提高至5%,对应权重达到0.79%。

  昨天,上海证券交易所总经理蒋锋表示,A股纳入MSCI之路历久弥坚,笃志而行,是中国股票市场迈向国际化的重要一步。这次的成功纳入,源于QFII、RQFII以及沪港通等多种投资渠道的建设、各项交易制度的完善和政策的开放,更源于国际投资者对中国资本市场改革开放成果的认可,印证了中国资本市场正逐渐扩大的国际知名度和国际影响力,“成功纳入,不是终点而是起点”。

  MSCI董事局主席兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,21世纪上半叶最重要的金融事件之一便是中国的金融市场纳入全球的金融体系。全球第二大股票市场和全球第三大债券市场融入全球资本市场的影响将是巨大的。“除了中国资本市场的改革开放之外,我也相信国际投资者将在投资中国的过程中,提升专业水准,增长投资经验。未来,MSCI将努力理解并鼓励这些资本市场改革开放的步伐。我希望这可以推动中国A股以更少的步骤更大的规模纳入MSCI。”

  A股实现平稳纳入

  昨天盘后数据显示,市场运行平稳,总体表现为持续上涨,上证综指最高3098.08点,最大涨幅1.86%,收报3095.47点,涨幅1.78%,成交1851.99亿元,较上一交易日小幅减少。沪市MSCI纳A板块上涨1.81%,成交760亿元,较上一交易日增加14%。

  从资金流入情况看,沪股通流入MSCI纳A板块金额明显放大,买入金额增加至112.7亿元,创年内单日最高,约为近一个月平均水平(44亿元)的2.5倍,146只样本股上涨率91%,无个股涨停,涨幅超过5%的个股仅7只。从尾盘表现看,最后5分钟, MSCI纳A板块上涨0.13%,推动上证综指上涨2.94个点,涨幅0.1%。沪股通买入MSCI纳A板块金额20.28亿元,占其全天买入金额的18%。

  据了解,主要被动基金已完成建仓。上交所全力维护市场稳定运行,基本实现了A股纳入MSCI指数的平稳过渡。A股开启了全面进入国际股票市场的新引擎。

  预计有更多外资流入A股

  瑞银资产管理中国股票主管施斌认为,A股“入摩”是对中国经济改革成绩的肯定。到目前为止,很多全球投资者尚未对中国经济改革的成就有充分认识。“入摩”之后,投资者将了解到,沪港通和深港通等项目的长足推进已经在很大程度上将中国在岸市场与全球金融体系整合在一起。改革在拓宽准入渠道的同时,也创造了投资机遇。A股是MSCI指数的一部分,密切跟踪基准指数的投资者将不得不配置A股成分股,在某种程度上来说,这是一门“必修课”。与此同时,投资者,尤其是被动型投资者,在中国股市将有更大的选择空间。

  A股“入摩”将为中国股市带来积极的变化。更多的全球投资者及不同的投资策略将进入市场,长期导向和基本面驱动的策略将会更具影响力,市场结构有望改变。中国A股市场由零售投资者主导,机构资本的涌入有望降低市场波动,让市场更受基本面驱动。纳入MSCI使中国A股成分股成为投资者追踪MSCI新兴市场指数基准时必须关注的股票。因此,海外投资者将更加积极地参与中国A股市场。随着改革持续推进,以及海外投资者对中国的结构性变化和存在机遇的逐步了解,预计会有更多外资流入中国A股市场。

  随着海外投资者更加积极地参与A股市场,内地上市的公司将面临更严格的监管,他们必须将信息披露和治理实践与国际标准接轨。这对投资者以及整体市场来说都是利好消息。看好A股“入摩”,但仍需牢记从长期而言,公司质量才是驱动业绩表现的根本因素,而不看它是否是某一指数的成分股。(记者 于建)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
青岛:花满岛城待宾朋
青岛:花满岛城待宾朋
日落特拉凯
日落特拉凯
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道


010030090900000000000000011110671122924456