新华网 正文
银保监会发文规范保险资金参与长租市场
2018-06-01 20:28:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月1日电(记者谭谟晓)银保监会1日发布《关于保险资金参与长租市场有关事项的通知》,明确要求保险公司在参与长租市场时要发挥自身优势,同时注意防范投资风险。

  通知要求,保险公司通过直接投资、保险资产管理机构通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、保险私募基金等方式间接参与长租市场,所投长租项目应位于人口净流入的大中型试点城市,满足效益、权属、土地使用性质和审批程序等方面的要求。采用债权投资计划方式的,融资主体自有现金流占其全部应还债务本息的比例为100%(含)以上,采用股权投资计划及保险私募基金方式的,项目公司股权不得为第三方提供质押。

  通知明确,保险公司投资长期租赁住房项目,应当督促各类主体规范项目建设管理和资金划拨,实行资金专户管理和资金进出的全流程监控,确保保险资金封闭运行、专款专用。

  通知还明确,优化产品注册机制,对于投资长期租赁住房项目的保险资产管理产品适用注册绿色通道。

  银保监会有关部门负责人表示,通知的发布有利于拓宽保险资金运用渠道,优化保险资产配置,发挥保险资金长期、稳定的优势,助力房地产调控长效机制建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 长租公寓正成为市场新宠 如何推广“长租生活”
    丁建庭:是啊,高品质的长租公寓,要解决的正是人们对于美好生活的向往。长远来看,企业能有合理回报,市民享有可承受的租金,继而向租购同权不断突破,老百姓的安居梦一定能实现。
    2017-12-21 07:53:18
  • 租赁住房新政下 建行突然宣布进军长租房市场
    北京租赁住房新政10月31日正式实施,北京市住房租赁监管平台和服务平台也同步上线运行。
    2017-11-05 07:47:59
  • 缺口催生潜力 长租公寓市场急需有效管理
    在大量资金、企业涌入的背景下,“买卖不破租赁”“合租”“N+1”等租赁行业问题仍未解决  在今年两会期间,有关租赁市场、尤其是政策鼓励的长租公寓方面备受代表、委员们的关注。全国人大代表、58集团首席执行官姚劲波指出:“在政策的支持下,租赁市场的红利将主要表现在房源供给端。
    2018-03-16 09:04:05
新闻评论
加载更多
青岛:花满岛城待宾朋
青岛:花满岛城待宾朋
日落特拉凯
日落特拉凯
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道


010030090900000000000000011198061298851541