新华网 正文
【记协广东行】助力打造全面开放新格局 “世界第一展”新意浓
2018-06-01 21:47:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月1日电(何凡)61年经受各种严峻考验从未中断,从曾经由国家统一定价、限量供应商品的小规模活动,成长为举足轻重的国际级盛会;开启新中国对外交往的一扇大门,客商所来自的国家和地区数现已超过联合国的会员总数;与新技术深度融合,形成以互联网为基础设施和创新要素的现代贸易展览新形态……这就是“世界第一展”——中国广交会,展示着我国扩大开放的坚定步伐和经济发展的旺盛活力,全力助推贸易强国建设,并与世界共享中国高质量发展新机遇。

  外贸风向标:发挥全方位对外开放平台作用

  “广交会是一部浓缩的中国外贸发展史,是我国外贸的‘晴雨表’和‘风向标’。创办61年来,累计出口成交超过1.2万亿美元,成交额占全国出口比重峰值超过50%,近年来,每届出口成交额约300亿美元。广交会始终是广大中小企业寻找海外客户、拓展国际市场、由小到大的孵化器,也日益成为大批有实力的外贸企业转型升级、由大变强的推进器。”中国对外贸易中心副主任文仲亮向中国记协2018年“走转改”采访活动广东行成员介绍情况时这样说。

  他表示,第123届广交会采购商到会203,346人,来自214个国家和地区,比2017年春交会同比增长5.3%,为5年来最高水平。此次累计出口成交1891.97亿元人民币,同比增长3.1%,也是4年来春交会最高水平。

  无论是各大洲到会人数,或是自主知识产权、自主品牌、高技术含量和低碳环保产品的成交量,本届广交会均取得“全面增长”。文仲亮说,广交会在更高层次上运用两个市场、两种资源,不断拓展服务内涵,彰显了“卖全球、买全球”的特色,也更好地发挥了全方位对外开放平台作用。值得一提的是,此次对“一带一路”沿线国家出口成交96.7亿美元,增长8.8%,占总成交额的32.2%。

  回溯历史,新中国成立后,西方国家在经济上对我国实行“经济封锁”、“货物禁运”。为解决国家经济建设急需进口物资设备、技术的需要,我国于1957年在创办广交会。“广交会的诞生是一项伟大创举,打破了西方国家对我国的封锁禁运,为我国开辟了一条与世界交往的宝贵通道。”文仲亮说。

  改革开放后,作为中国外贸第一促进平台,广交会为我国外贸跨越式发展、跃至世界第一贸易大国位置作出重要贡献。目前,私营企业、生产企业已成为广交会的参展主体。广交会也大力实施市场多元化战略,全球推广、建立海外营销网络,采购商来自全球所有国家和地区,成为全球最具国际化的贸易平台。

  智慧广交会:运用大数据实现永不落幕

  从场馆看,广交会历史上四次整体搬迁,办展格局由两馆两期改为一届三期。2003年开拓的“网上广交会”大获成功,成为现场成交的有力补充。近年来,为确立互联网时代广交会的竞争新优势,广交会加速推进与互联网的深度融合,提出了建设“智慧广交会”行动计划(2015-2019年)。

  中国对外贸易中心相关负责人告诉记者,智慧广交会意在通过一体化运营方式,推出以智慧服务、智慧商旅、贸易配对等新业务模式为核心的全渠道服务,实现网上+现场+移动终端全方位覆盖,实现展会信息推送和精准营销,为客户提供综合解决方案。

  “目前在网上的预展平台能看到参展企业和产品,方便各方了解展会的基本情况。而以前的软件系统是独立开发的,我们希望今后全面贯通来自参展、采购方面的数据,运用大数据技术进行深度分析,了解互动情况,改善客户体验。预计在今年底或明年初能基本完成主要项目,从而建成永不落幕广交会,全面提升实体广交会创新力与竞争力。”

  老友遍天下:见证种子萌芽长成参天大树

  万商云集的广交会,离不开曾宪梓、许世元等众多“老广交”的鼎力支持。他们见证了广交会从种子破土萌芽到长成参天大树。61年来,人称“欢叔”的香港南北行公所主席、香港远大贸易有限公司董事总经理李欢李欢从未缺席过一届:“回顾这个漫长历程,让人百感交集,深深觉得变化惊人、贡献巨大、影响深远。愿广交会继续传承辉煌历史,积极开拓创新,既服务祖国经济建设,又促进内地与香港更加紧密联系,为国家与世界深层次交流作出更卓越的贡献。”

  “实际上,广交会具有多元属性,是贸易的桥梁,也是友谊的纽带;是外国企业打开中国市场的快速通道,也是成交效果最好的世界级公共服务平台。”一位服务广交会已近30年的工作人员对记者说,“在贸易保护主义抬头的乌云下,很多参展商都认为‘西方不亮东方亮’,参加每年的广交会就是搭上了中国坚持改革开放的‘顺风车’。”

中国记协2018年“走转改”采访活动广东行今日启动

【记协广东行】从全国首创到对标国际 粤优化营商环境精准发力

【记协广东行】从滑板界“特斯拉”到换肾神器 这些黑科技已上架

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
山海关第28届孟姜女庙会开幕
山海关第28届孟姜女庙会开幕
西藏日喀则:欢乐过“六一”
西藏日喀则:欢乐过“六一”
陕西:1590万亩小麦开始全面收割
陕西:1590万亩小麦开始全面收割
武夷山:万亩荷花引客来
武夷山:万亩荷花引客来


010030090900000000000000011109111298851621