新华网 正文
比特币投资者:有人5年赚10倍 更多人成“韭菜”
2018-06-02 14:56:27 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  投资比特币曾火到什么程度?大妈们都在忙着“炒币”

  有人5年赚10倍,更多的人成“韭菜”

  业内人士提醒,数字币本身不具有价值,别被高收益迷惑了双眼

  今年以来,比特币的价格一路走跌,目前已经跌破7500美元,相比去年年底最高点时的20000美元,跌幅超过了六成。

  尽管如此,比特币投资却日趋活跃,“炒币”这把火甚至“点燃”了身边的大妈们。

  钱江晚报记者在近日采访中,找到了几个投资客群体,发现在这些群体中,大妈“炒币”早就不是什么新鲜事,有人已经炒币多年,还有人抵押房产借钱去炒…… 当然,在这场“炒币”游戏中,有人赚钱,更多人则是血本无归。

  “炒币”5年赚了10倍

  她说自己跟对了人

  晚上8点多,在温州某酒店的一个大厅里,经常聚会的大妈们仍然不舍得离开。当天下午,她们刚参加了一个炒币培训会。

  50多岁的“粒姐”穿着艳丽,紫红色的卷发是几天前刚烫的。在这里,很少人知道粒姐以前是做什么的,只知道她在四五年前,用做小生意赚来的200万元玩起了比特币。

  “进入这个圈子里的,99%是靠人带进来的,我也不例外。”粒姐说,“2013年,我有个朋友从华尔街回来,向我游说了半年时间。期间我眼看着比特币的价格一路上涨,到2013年8月,我才入的场。”

  而真正打动她的,是当时德国财政部承认了比特币的合法地位。在做了一辈子生意的粒姐看来,“有了官方认可,才不至于最后一场空。”

  粒姐并不懂技术,在总结这几年成功的原因时,她说得最多的是,自己跟对了人,还有就是“幸运”。事实上,在粒姐入场时,比特币的价格只有600多美元,尽管之后有很大起伏,但她一直坚守,直到涨到6800美元的时候卖掉,大赚了一笔。

  说起当年的经历,粒姐说完全是凭着“一口气”。“身边反对的人很多,跟我说,比特币到底是个什么东西都没完全弄明白,怎么做。”粒姐说,她就是要证明自己能做好,“最关键的是,我相信带我的人,一定是比我懂得多得多。”

  因为入行早,如今的粒姐已是这个圈子里的资深玩家,但她很少分享自己的经历,也根本不提到底盈亏比例是多少。“我现在仍然继续买币、卖币,对我来说,‘投资’的本质就是让少部分人懂得了一些知识,产出一些价值。”粒姐一口气说完,然后停顿了一会,补充了一句,“但这些都需要资金支持。”

  不懂技术的她们

  跟风炒币却成了“韭菜”

  像粒姐这样能在比特币中全身而退的大妈并不多。因为缺乏相关专业知识,她们只能跟风。钱江晚报记者了解到,在温州、浙江乃至全国各地,“炒币”都会有不同层级存在的圈子,他们相互交流,但真正亏钱时,往往很快作鸟兽散。

  50多岁的阿楠就是众多韭菜之一。她是去年比特币最疯狂的时候入市,今年春天发现亏了五六十万元。“当时就知道亏了,动过心思想报警,但是我也不知道到底跟警察咋说,我真说不清我的钱怎么被骗了。”阿楠原本已经退休在家过着清闲的日子,但是前段时间,因为破发的英雄链HEC项目,她成了维权者。

  阿楠说,她是通过朋友介绍,再通过微博上的项目宣传资料了解这个项目的。朋友此前炒币赚到了钱。“我朋友这次赔得比我多,维权也是他拉我来的,他说这是诈骗,不然不会赔的。”

  事实上,英雄链HEC是一个通过虚假宣传搞起来的ICO(首次币发行,类似于股市的IPO)项目,也就是大家口中的“空气币”。阿楠和其他同样遭受了损失的大妈一起维权,但是最终没有得到相应的赔偿。在她们看来,违法成本低,是这些圈钱项目有恃无恐的根源。“圈完钱就跑路。”这是不明真相的阿楠,最终想到的理由。

  业内人士分析,在“炒币”中,不同层级的玩家,似乎暗示着炒币圈的某种食物链。比如,有些是炒币圈食物链的顶端,属于高级玩家,他们甚至自己投入大笔金额,组建“矿机”,做专业“矿工”,实实在在挖币,顺便传道授业;也有一些早期加入的,因为坚守这行而盈利,最终成了中级玩家;而对技术一无所知,在信息获取上被架空,跟着上级玩家玩的,自然也成了初级玩家,他们跟风买卖,最终会被平台套利。

  钱江晚报记者了解到,近年来,随着区块链技术站上风口,数字货币受到了极高的关注。比特币作为目前数字货币的领头羊,从一枚币值2分钱到最高时的12万人民币,让所有人目瞪口呆。

  去年9月,央行等七部委下发《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求任何机构不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,红极一时的火币网等交易平台一度沉寂。

  杭州市区块链联合会相关负责人表示,目前,很多数字币本身不具有价值,但不少大妈往往只看到有人做代投业务,然后被鼓吹炒币赚钱有多快。“部分投资客在高收益的诱惑面前,用高利率的借贷去参与这件事,但他们可能连‘矿机’是什么都不知道,更不知道自己的钱在哪个交易所……”这样的操作,最终想要赚钱,是很不现实的。记者 王益敏

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
我国高分六号卫星成功发射
我国高分六号卫星成功发射
忆童年:一年一瞬间 带你穿越40年
忆童年:一年一瞬间 带你穿越40年
夏收田间美
夏收田间美
欢乐庆“六一”
欢乐庆“六一”


010030090900000000000000011199511122927954