新华网 正文
天津开发区金融、类金融企业累计注册资金破万亿元
2018-06-03 08:58:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者2日从天津开发区管委会获悉,该区金融、类金融企业累计注册资金规模突破1万亿元人民币,设立金融及类金融企业总数超过2500家。其中,金融租赁行业发展势头迅猛。

  近年来,天津开发区紧紧围绕自由贸易试验区、京津冀协同发展、国家自主创新运营示范区、“一带一路”建设等重大机遇,发挥天津滨海新区“先行先试”优势,坚持金融服务实体经济发展的方向原则,推动金融企业聚集发展。

  据了解,由中国国务院确定试点并由银监会批准成立的首家银行系金融租赁公司工银金租、在行业内率先推出业内租赁资产交易及三方合作体系“租赁+”新模式的中信金租、创新发展“绿色租赁”市场品牌的兴业金租、全国首家由银行业资本与保险业资本共同设立的金融租赁公司邦银金租等业内龙头企业,均在天津开发区内聚集发展。

  截至目前,天津开发区累计注册金融租赁公司已达6家,接近中国金融租赁公司总量的十分之一。

  作为国家首批产融合作试点城区,天津开发区中心商务区片区是天津自贸试验区金融改革的主要载体。此区域积极推动金融创新探索和业务拓展,努力在金融创新业态集聚和金融监管制度创新等方面取得更大成绩,全力打造金融创新运营示范区。

  天津开发区管委会相关负责人称,下一步,将全面落实天津自贸区深改方案,支持金融租赁公司进一步创新各项跨境业务,作为天津自贸区金融改革创新的重要抓手,推进“中国制造2025”等重大国家战略实施。同时,将全面打通政府监管和企业创新需求、资金端和资产端对接、资金跨境投融资的三个通道,深入服务实体经济。(记者 张道正)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
意大利庆祝共和国日
意大利庆祝共和国日
“安格尔中国之旅”移师杭州
“安格尔中国之旅”移师杭州
开心减压迎高考
开心减压迎高考
初夏神农架上演光影与色彩的盛宴
初夏神农架上演光影与色彩的盛宴


010030090900000000000000011107651122929081