新华网 正文
央行:有效防控互联网金融领域风险
2018-06-06 10:40:17 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行:有效防控互联网金融领域风险

  央行5日发布公告称,日前,央行党委举行中心组集体学习,要求统筹监管好金融业重要基础设施,做到关口前移,防患于未然,有效防控互联网金融领域风险。

  公告指出,金融领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,金融业务高度依赖金融网络和信息系统。央行建设和运行着中国重要的金融基础设施,在充分利用和不断提升网络的便捷性、高效性的同时,更要高度重视网络和信息安全,坚决守住不发生重大风险和安全事件的底线。

  央行要求,首先,强化互联网思维,主动适应网络新时代的新环境,切实增强网络安全和风险防范的意识,严格落实网络安全工作责任制,筑牢网络安全和金融安全的防线。

  其次,树立正确的网络安全观,将加强网络安全和信息化发展融入央行中心工作中。紧紧围绕打好“三大攻坚战”和“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,准确把握金融业信息技术发展应用与防控金融风险、保障金融安全的辩证关系,统筹监管好金融业重要基础设施,做到关口前移,防患于未然,有效防控互联网金融领域风险。

  第三,基于技术变革和创新,积极适应互联网时代对金融网络安全的新需求,加强对重要金融基础设施的规划,稳步推进核心领域自主可控技术在金融业的应用,提高金融网络安全和信息化工作的前瞻性、科学性、有效性。(记者 罗知之)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010030090900000000000000011110671122944890