新华网 正文
ofo被传裁员、资本“恋上”哈罗单车 解读风向突转背后原因
2018-06-06 12:15:04 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,正当昔日的竞争对手摩拜、后来者居上的哈罗单车先后背靠美团和阿里巴巴,最近一段时间,ofo小黄车却再次被传面临资金链问题,并出现大量裁员。尽管ofo高管辟谣称这只是一起乌龙事件,但是,共享单车这个行业却从来不缺资金链紧张的新闻。

  从风靡一时到逐步降温,市面上的共享单车企业几乎都和资金链危机划过等号。为何“资金链紧张”是共享单车领域撕不掉的标签?在已经形成摩拜、小黄车两大巨头之后,资本为什么又扶持了名不见经传的哈罗单车?这背后究竟存在着怎样的资本角力?

  共享单车从风靡一时到隔三差五被曝出寒冬难过,这些年,无论是ofo小黄车还是摩拜都难逃被唱衰的命运。以ofo为例,5月底员工降薪传闻的余温还未完全散尽,前几天“资金链紧张”又再次占据了头条,报道中指出小黄车总部已经开始大规模裁员,同时高管层变动剧烈,有三位已经离职。

  作为被点名提到已离职的“当事人”之一,ofo公关部主管杨汛表示这些都是谣言,并在微信朋友圈回应称“没离职,状态良好”。ofo联合创始人于信也发布朋友圈,称这些报道疑点颇多、错漏百出,是“无稽之谈”。

  频频上热搜的ofo,是否真如外界所传的那样存在资金链的问题?对此,投资领域业内人士文先生告诉记者,决定共享单车行业资金链能否永续的根源在于产品和商业模式,“其实这个行业的产品是相对较弱的,就大家主要关注的、所有产品通用的用户体验等而言,共享单车的产品破损率、用户的骑行体验肯定要有一定保障,这样才会有用户的留存等,不然用户肯定会‘用脚投票’。”

  伴随着前一阵哈罗单车被传日订单量超摩拜和ofo,这位“后起之秀”也撼动着小黄车、摩拜的龙头地位。当曾经在一、二线城市深耕的摩拜和ofo遇上兵出奇招采用“农村包围城市”的哈罗,单车江湖的资本再一次被搅动得风云诡谲。今年6月1日,一纸公告披露,哈罗单车获得蚂蚁金服20亿元融资,认了阿里做“干爹”的哈罗大有后来居上之势。

  其实,资本对昔日巨头小黄车也是青睐有加的,曾纷纷向ofo递出橄榄枝。之前,ofo就曾获得过阿里高达17.7亿元的融资,按说有了阿里的“撑腰”,ofo应该“背靠大树好乘凉”。不过资本的变脸真的快过变天,靠山阿里并没有“单恋一枝花”。

  作为业内人士,文先生认为,资本突然转了风向、阿里投资哈罗的原因,绝对不是“喜新厌旧”这么简单,“一方面,哈罗与之前的永安行合并了,都有政府背景,它(阿里)肯定是看中了资源。另一方面,ofo的创始人团队太强势,想独立发展,但是阿里肯定不想让它独立发展,大不了再扶持一个,‘左手打右手’,总有一个会听话。”

  从大街小巷逐渐减少的共享单车数量来看,这个行业的热度仿佛已经在降温。经过了一轮又一轮“血拼”之后,单车企业们开始逐步“节衣缩食”,两大巨头——摩拜与ofo先后在今年初取消了月卡优惠。互联网专家王越认为,大家之所以开始不那么疯狂地烧钱,正是基于对未来发展前景的明晰。在他看来,摩拜清楚地认识到依附于腾讯对它而言最有利,而ofo不愿简单地依附阿里的步伐,它对区块链的运营、打开车身广告的利润空间等多一些想法。单车企业都寻找到适合自己的道路。

  不过文先生认为,即便未来盈利之道逐渐清晰,但共享单车企业要想独立趟出一条路已经难上加难。他表示,ofo和哈罗单车想要独立发展已经不太现实。巨头最看重的一点就是比较珍贵的线下流量,这会与其自身已有的城市生活服务、支付等,以及线下的消费业务和场景产生协同效应。(记者冯烁 实习记者任鑫琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010030090900000000000000011199701122945574