新华网 正文
川藏铁路拉林段重难点隧道——德吉隧道贯通
2018-06-06 14:56:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨6月6日电(张京品、胡凯)经过建设者近3年的奋战,川藏铁路拉林段全线重难点隧道之一——德吉隧道6日上午正式贯通。

  德吉隧道全长1.715公里,2015年7月开工建设。隧道地处雅鲁藏布江谷地,山高谷深,气候极端恶劣,处在地震、滑坡地带,特别是隧道进出口处于风积沙地段,施工难度极大,属于高风险隧道。

  德吉隧道风积沙段共有300余米,最大埋深110米。中铁五局德吉隧道项目负责人陈俊龙介绍,德吉隧道风积沙是风从雅鲁藏布江河床吹起而长期积淀的沙层,隧道开挖后容易失稳,极易冒顶坍塌,具有极端不稳定性,施工风险极大。

  “在风积沙地段打隧道,犹如在豆腐里打洞。刚刚挖好的隧道,由于外力作用,很可能瞬间发生沙子塌漏,甚至有内部塌方的危险。施工关键就在于如何将极不稳定的细沙定住。”陈俊龙说,项目通过技术攻关,创新采用“水平旋喷桩”,结合“加密小导管超前支护”等新工艺,成功攻克了风积沙施工技术难关,保证了施工安全。

  来自云南的一线工人常安晓说:“在高原修隧道比内地辛苦得多,有时候十来个工人干十几个小时,只能向前掘进零点几米。今天隧道通了,大家都很高兴,也为能参与川藏铁路的建设而感到自豪。”

  川藏铁路拉林段起自拉萨市,终点为林芝市,沿雅鲁藏布江而下,铁路正线全长402公里,是西藏首条电气化铁路,其中桥隧总长301公里。目前,全线桥梁和隧道施工已进入攻坚阶段。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国最长铁路隧道这样建
    “隆隆隆”,幽暗的高黎贡山隧道里,机身抖动、噪音震耳,“彩云号”硬岩掘进机犹如一头吞砂噬岩的巨兽,埋头向前,无坚不摧。
    2018-05-28 08:58:03
  • 超级隧道工程装备制造基地在长沙建成投产
    该基地投资50亿元建设,占地面积1000亩,形成以钻爆法隧道施工高端智能装备、全断面隧道掘进机和盾构再制造装备为主,集研发、制造、服务、再制造于一体的高端隧道装备制造产业基地。
    2018-05-09 10:47:20
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010030090900000000000000011107651122946211