新华网 正文
上海为技能人才成长畅通9条路径
2018-06-08 07:18:57 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,上海市委办公厅、市政府办公厅印发《技能提升行动计划(2018~2021年)》,明确到2021年,上海劳动者整体技能素质明显提升,技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善,具有国际竞争力的技能人才高地基本建成。

  据了解,该《计划》突出“党管人才,协同推进”“聚焦产业,服务发展”“职教为源,终身培训”“高端带动,整体推进”“创新机制,营造环境”等5项基本原则。具体任务包括:每年要完成100万名劳动者技能培训,其中技能提升培训和新技能培训占比80%以上;职业教育与培训体系基本形成,具有辐射带动作用的高技能人才培养基地达120家;高技能领军人才的带动作用进一步显现,市级首席技师等高技能领军人才达2000名,市级技能大师工作室达200个;高技能人才占技能劳动者的比重达到35%以上,达到或接近发达国家和地区的水平;在重点产业、重点区域、重大工程中,培养形成若干个具有国际竞争力的产业化、区域性的技能人才高地。

  为此,上海将聚焦经济社会发展的重点产业、重点领域、重点项目,对标国际最高标准、最高水平,实施10项人才培养、选树和提升计划。

  该《计划》着力破除体制机制障碍,畅通9条路径,优化技能人才成长环境。

  一是构建多方协同的职业教育与培训体系,持续推进高技能人才培养基地和公共实训场所建设。二是实施多类型技能人才培养模式,全面推广企业新型学徒制和现代学徒制,深入探索“互联网+”等新型融合式培训。三是健全多元化技能人才评价体系,推进建立职业资格、职业技能等级与相应专业技术职称贯通制度,深化职业技能证书与学历证书的双证融通试点。四是完善多层次职业技能竞赛体系,建立职业技能竞赛成果转化机制,完善技能竞赛奖励制度等。五是健全梯度化技能人才引进机制。包括通过居住证、居转户、直接落户等梯度化技能人才引进政策,突出高端引领和市场评价等。六是促进全方位技能人才待遇提升。落实《关于提高技术工人待遇的意见》,提升技能人才的政治地位,提高技能人才收入水平,解决技能人才切身问题。七是加大技能人才工作表彰奖励力度,完善优秀高技能人才的奖励措施等。八是加强技能人才国际交流合作,组织开展高技能人才国际交流合作,表彰奖励为上海技能事业发展作出贡献的外国高技能人才等。九是提供多渠道技能人才保障服务。包括有效落实技能人才休息休假权利,健全技能人才的社会保障,做好技能人才保障服务基础工作。(记者钱培坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 京津冀非遗曲艺人才培训基地在津成立
    北京市文化局、天津市文化广播影视局和河北省文化厅7日在天津签署合作协议宣告,以中国非遗传承人群研修研习培训计划项目为依托,京津冀非遗曲艺人才培训基地在天津艺术职业学院正式成立。
    2018-06-07 16:38:02
  • 开启人才成长之门——与时代同行的高考改革
    教育部统计数字显示,2016年中国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的1/5,规模位居世界第一;高等教育毛入学率从30%增长到42.7%,中国正在快速迈向高等教育普及化阶段。
    2018-06-06 21:48:39
  • 乡村民宿如何点亮海岛游 海南出台细则填补人才缺口
    为解决乡村民宿基础设施建设相对落后、管理人才缺乏等问题,海南采取以奖代补、改善农村金融服务、开展旅游知识培训等措施,以期全面提升乡村民宿服务。
    2018-06-06 07:36:30
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010030090900000000000000011198061122954266