新华网 正文
高考后首批“00”后考生出游欲望强 超5成旅行预算超4000元
2018-06-12 07:48:07 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高考结束后,不少高考毕业生立马出游放松。据旅行社统计,仅9日、10日两日,出游人数较平日增长一倍,将近5成是“00”后高考毕业生和亲子家庭。旅行社方面表示,6月进入毕业季,继今天的高考后小高峰,紧接着两周后,6月下旬将再有一轮中考毕业生出游小高峰。接下来,中小学校期末考试结束和学生陆续放假,将于7月15日迎来第二轮出游高峰,直至8月20日临近暑假出游尾声。调查显示,超5成毕业生旅行预算超过4000元。

  高考后至暑假前 赴境外旅游热情高

  高考结束后的周末,市内各大旅游集散中心出现高考生外出旅游热潮。其中,白云机场T2航站楼全面投入使用后,迎来首波暑假出游小高峰。记者现场看到,启程旅游的游客中,有不少是首批参加高考的“00后”及其家长,打算利用在考完到出成绩期间出游。

  据统计,周末一连两日,出游人数较平日增长一倍,报名参团的高考生游客及其父母占比将近5成。其中,今年报名考后赴境外旅游的考生家庭游客较去年同期增长20%,尤其是欧洲、美国、澳新等8天以上的出境长线游备受提前报名出游的考生家长青睐。

  记者查询发现,旅行社高考后至暑假前,游价维持平日价,按照旅游价格走势来看,6月至7月初处于淡旺季的过渡期,旅游产品的价格维持平日周末价,尚未迎来全面上调。7月15日进入暑假后,旅游价格走高,价格高位维持至8月中旬,届时暑假旺季出游的价格将较6月平均涨幅在10%~30%左右。因此,高考后至暑假前是提前放假考生的黄金出游时间。

  “00”后考后放松:坐邮轮拍小电影

  高考结束了,一众考生也放飞心情,尽情欢乐。这群“千禧宝宝”也是想法多多,旅游、逛街已是太普通的事情了,不少人还要去健身、美容、学车,有人还要拍抖音、拍毕业小视频。

  “高考完,我们已预订了7月初的邮轮航程,四个同学一起出发。”高三毕业生小罗说,高考完后,想在成绩公布前彻底放松身心,因此几个月前,已经和同学商量好,要来一次邮轮游,“因为一般的出国旅游,实在太普通了,我们想玩点新鲜的。”小罗说,“家长已经帮我们预订了7月初的星梦邮轮世界梦号,前往日本,大家想尝试一下邮轮的感觉。”

  记者采访期间还发现,不少学生还计划在暑假做一件“有意义”的事情,以纪念自己的高中生涯结束。“我在筹划拍摄一部毕业生小电影,然后放在我的个人公众号上展出。”来自华南师范附中的小张对记者说,目前他已经想好了题材,也和几个同学商量了拍摄计划,他希望利用小电影,将最珍贵的毕业回忆记录下来,并且和大家分享。

  6月中旬将逐渐迎出游高峰

  今年毕业旅游的市场火爆。有线上旅行社发布的《2018毕业旅行消费趋势报告》显示,毕业游预订人次同比增长近1倍,6月中旬将逐渐迎来出游高峰。

  国内游热门目的地前五

  云南、四川、北京、上海、海南

  出境游热门目的地前四

  泰国、日本、越南、新加坡

(全媒体记者全杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 提前查高考分?考生被骗500元
    高考刚结束,考生小王就在朋友圈看到有人发消息称,可以花费500元提前查高考成绩。他心急知道成绩便给对方转账,谁知立刻被对方拉黑,成绩更是无处查询。警方提示称,提前查分不可信。
    2018-06-12 07:10:22
  • 北京高考成绩23日起五种方式可查
    记者日前从北京教育考试院获悉,从6月23日起,北京考生可查询高考成绩。考生可通过北京移动“乐活”APP在手机端查询,进入“高考成绩预约/查询”或“高考录取预约/查询”应用即可查询。
    2018-06-12 07:08:25
  • 高考,改变亿万中国人命运
    1977年冬天,中国570万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场。1978年春,他们中的5%(27万人)走进了各大高校的校园,成为恢复高考后的第一批大学生。
    2018-06-11 09:59:24
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010030090900000000000000011198061122970867